Бизнес «Молчуны» сами выберут портфель

«Молчуны» сами выберут портфель

Внешэкономбанк, управляющий пенсионными средствами «молчунов», получил право формировать два инвестиционных портфеля: консервативный и расширенный. С тем, в какой портфель «сложить» свои накопления, необходимо определиться до 30 сентября...

" width=

Внешэкономбанк, управляющий пенсионными средствами «молчунов», получил право формировать два инвестиционных портфеля: консервативный и расширенный. С тем, в какой портфель «сложить» свои накопления, необходимо определиться до 30 сентября. Кроме того, изменяется и структура инвестпортфеля частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов. Однако участники рынка свои возможности по-прежнему считают весьма ограниченными.

Вчера президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» и ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации». Согласно поправкам инвестиционные декларации ВЭБа и частных управляющих компаний (УК) могут быть существенно скорректированы за счет увеличения вложений на банковские депозиты, а также увеличения предельно допустимых долей в ценные бумаги одного эмитента.

До сих пор ВЭБ управлял одним портфелем и в рамках управления им мог вкладывать пенсионные накопления только в госбумаги. Теперь же в соответствии с поправками в законодательство с 1 ноября 2009 года для инвестирования средств пенсионных накоплений ВЭБ сформирует два портфеля: расширенный и консервативный – портфель госбумаг.

«В первом портфеле останутся средства «молчунов», а в портфеле госбумаг окажутся средства лиц, кто сознательно выберет этот консервативный портфель, – поясняет управляющий директор УК «Открытие» Роман Соколов. – Средства портфеля госбумаг могут быть инвестированы ВЭБом только в государственные ценные бумаги РФ и корпоративные облигации, обязательства по которым гарантированы государством. В перечень инструментов расширенного инвестпортфеля ВЭБа теперь могут входить также облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, депозиты, иностранная валюта на счетах в банках и ценные бумаги международных финансовых организаций».

Для того чтобы оставить свои пенсионные накопления в прежнем, консервативном портфеле, необходимо до 30 сентября написать заявление в ПФР. Если заявление не будет оформлено, средства автоматически пойдут на формирование нового, расширенного портфеля.

По словам председателя совета директоров УК «Тройка Диалог» Павла Теплухина, необходимость расширения инвестиционной декларации ВЭБа объясняют тем, что сейчас средства инвестировать некуда: список государственных бумаг невелик.

«Однако бюджетный дефицит в 2010 году все равно будет немаленьким. Его нужно будет финансировать, и облигации будут выпущены», – отмечает эксперт и предлагает тратить средства бюджета не на «финансирование убытков ПФР», а на повышение финансовой грамотности населения, которому необходимо рассказывать о правах, а также о негосударственных фондах и компаниях, куда можно передать накопительную часть пенсии.

Помимо расширения инвестиционной декларации ВЭБа, изменяется также структура инвестиционного портфеля частных УК, заключивших договор с ПФР и получивших право привлекать пенсионные накопления граждан, а также структура портфелей пенсионных накоплений НПФ.

«Максимальная доля вложений в бумаги одного эмитента повышается с 5 до 10%, доля депозитов в одном банке – с 10 до 25%, доля ценных бумаг эмитентов, аффилированных с управляющей компанией и спецдепозитарием, – с 5 до 10%. И самое значительное изменение – максимальная доля в портфеле депозитов и денежных средств увеличена с 20 до 80%, что позволит управляющим «уходить» в депозиты на падающих рынках. На это же направлены и изменения, касающиеся хеджирования рисков при инвестировании», – говорит Роман Соколов, по мнению которого, изменения законодательства стали во многом «антикризисной мерой» и преследуют цель расширить возможности УК.

Напомним, по итогам прошлого года деятельность подавляющего большинства УК по размещению пенсионных резервов и инвестированию накоплений граждан оказалась убыточной. При этом у многих управляющих потери минувшего года перекрыли положительную доходность за три предыдущих. Средний результат доходности 55 компаний составил минус 25,5% годовых. Доходность ВЭБа, который показал худший результат за последние пять лет, составила минус 0,46%.

Однако, несмотря на изменение законодательства, участники рынка свои возможности по-прежнему считают ограниченными. Это, по словам Романа Соколова, объясняется дополнительными ограничениями, допускающими инвестирование исключительно в акции и облигации, входящие в высшие котировальные списки, которые являются узкими и при этом не отражают показателей надежности эмитентов и кредитного качества ценных бумаг. Решить проблему помогло бы предложение Минфина о расширении перечня разрешенных активов за счет ценных бумаг, имеющих определенный рейтинг надежности.

«В последние годы участники рынка обращались в Минфин с просьбой расширить для УК возможности инвестиционных деклараций, которые были утверждены еще в 2003 году и существенно устарели. Тем не менее данный вопрос все еще не решен. В то же время были расширены возможности инвестирования пенсионных средств ВЭБа. Получается, что нарушается смысл проводимой в настоящий момент пенсионной реформы, – сетует генеральный директор УК «Финам Менеджмент» Андрей Шульга. – Раньше средствами «молчунов» управлял ВЭБ, а частные УК управляли пенсионными средствами «активных» пенсионеров. А сейчас выходит, что государство уже не популяризирует перевод пенсионных средств в частные УК».

Вероятно, внесенные в законодательство поправки направлены на сохранение пенсионных средств под управлением ВЭБа, который, как полагает Андрей Шульга, становится ориентирован не просто на управление средствами «молчунов», а на получение прибыли.

«Такая ситуация создает дисбаланс между государственной и частными управляющими компаниями, поскольку инвестиционные возможности у них не совпадают. В целом, мы не против расширения инвестиционной декларации ВЭБ. Однако необходимо, чтобы условия распространялись на всех участников рынка управления пенсионными накоплениями. То есть необходимы сбалансированность и гармония интересов».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления