Госдума в окончательном третьем чтении приняла пакет законопроектов, направленных на совершенствование пенсионной системы. С 1 января 2010 года страна перейдет от уплаты ЕСН на страховые взносы во все три внебюджетных фонда, валоризацию и фиксированный базовый размер пенсии.
Сегодня Государственная дума в третьем чтении приняла пакет законопроектов, направленных на совершенствование пенсионной системы. Теперь их должен утвердить Совет Федерации. Однако эксперты полагают, что вероятность того, что будущие законы будут отклонены, ничтожно мала. Следовательно, законопроекты благополучно вступят в силу с 1 января будущего года.
Наиболее важным в пакете проектов является замена единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы, что позволит объединить базовую и страховую части пенсии. Получившаяся страховая часть будет индексироваться по мере роста зарплаты, но не свыше роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. При этом установлена планка годового заработка, с которого будут взиматься страховые взносы, – 415 тысяч рублей, что охватит 97 % всего работающего населения страны.
По мнению экспертов, реформа ЕСН назрела достаточно остро. «В последние годы мы наблюдали высокую динамику роста инфляции и сокращение размера ЕСН в реальном выражении. Отношение средней пенсии к средней зарплате может снизиться с 26,2 % в 2010 году до 12,5 % в 2023 году при том, что оно должно составлять не менее 30 %», – говорит ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков.
Следующий год будет своеобразным «переходным периодом», в течение которого сохранится действующая ставка взносов: 20 % в Пенсионный фонд, 2,9 % – в Фонд соцстраха и 3,1 % – в фонды обязательного медицинского страхования. Начиная с 2011 года, 26 % будут направляться в систему пенсионного страхования, 2,9 % – в Фонд социального страхования и 5,1 % в фонды обязательного медицинского страхования.
В ПФР отмечают, что для определенных категорий работодателей переход будет происходить постепенно, до 2015 года. Это сельхозтоваропроизводители, плательщики единого сельскохозяйственного налога, резиденты техниковнедренческих особых экономических зон, инвалиды, если они работают у обычного работодателя, либо предприятия, принадлежащие обществам инвалидов.
Функции администрирования страховых взносов в пенсионную систему и систему обязательного медицинского страхования передаются в Пенсионный фонд России.
Эксперты отмечают, что в результате перехода на страховые выплаты налоговая нагрузка на бизнес увеличится. «В результате общие отчисления в страховые фонды составят 34 % вместо существующей сегодня 26-процентной базовой ставки ЕСН, – поясняет Ярослав Кабаков, в то же время не исключая вероятности снижения налоговой нагрузки за счет налога на прибыль и НДС.
Между тем председатель совета директоров УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин напоминает: увеличение налоговой нагрузки на предприятия произойдет из-за дефицита ПФР, который в свою очередь образовался из-за того, что фактически пенсионная реформа была запущена лишь в 2005 году. «Мы опять расплачиваемся за стратегические ошибки, допущенные в начале реформы», – говорит эксперт.
Кроме отмены ЕСН, как отмечают в ПФР, принятые законопроекты устанавливают ряд изменений, которые позволят существенно повысить размеры пенсий. Будет введен механизм валоризации, который, по словам заместителя исполнительного директора НПФ «КИТ Финанс» Валерия Абрамова, заключается в переоценке пенсионных прав граждан, вышедших на пенсию до 1991 года, а также тех людей, которые вышли на пенсию до вступления в силу нового пенсионного законодательства – до 1 января 2002 года.
«В соответствии с новым законодательством с 1 января 2010 года трудовые пенсии будут подлежать валоризации путем увеличения доли расчетного пенсионного капитала, исчисленного с учетом денежной оценки пенсионных прав граждан на 10 % и на 1 % сверх этого, без ограничений, за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года», – поясняет Валерий Абрамов.
Например, мужчина, вышедший на пенсию и имеющий общий трудовой стаж до 1991 года продолжительностью 40 лет, а также работавший на протяжении пяти лет в период с 1 января 1991 до 1 января 2002 года, может рассчитывать на увеличение расчетного размера пенсии на 10 % и дополнительно на 1 %*40 лет = 40 % – за каждый год общего трудового стажа до 1 января 1991 года.
«Таким образом, расчетный размер пенсии гражданина увеличится на 50 %. Максимальную прибавку к пенсии получат, разумеется, люди старших поколений. По оценкам ПФР пенсионеры в возрасте от 81 до 90 лет получат прибавку в среднем около 1732 рублей, от 71 до 80 лет – 1648 рублей, от 61 до 70 лет – 1313 рублей», – говорит господин Абрамов.
Также с 1 января будущего года вводится фиксированный базовый размер пенсии, который включается в состав страховой части трудовой пенсии и будет индексироваться в составе страховой части с учетом роста доходов ПФР в расчете на каждого пенсионера.
Для обеспечения пенсии на уровне не ниже прожиточного минимума в регионах будут установлены федеральные или региональные социальные доплаты всем неработающим пенсионерам. Пенсии по инвалидности будут назначаться по группам инвалидности, которые до этого применялись, а не по степеням ограничения способности к трудовой деятельности.