Первая неделя июля внесла смятение в депозитную политику банков: одни игроки ставки по вкладам для частных лиц снизили, другие, напротив, – повысили. Эксперты полагают, что доходность банковских депозитов достигла максимума. Однако вероятность роста ставок в случае нового витка кризиса ликвидности и увеличения уровня инфляции по-прежнему не исключается.
Напомним, из-за кампании Центробанка по борьбе с чрезмерно высокими ставками по депозитам, превышающими 18% годовых, ставки по вкладам для физических лиц снизили сразу несколько банков. Кроме того, о снижении ставок с июля в среднем на один процент заявил и Сбербанк России. Основная причина – уменьшение ставки рефинансирования ЦБ РФ.
По словам руководителя группы страховых и инвестиционных продуктов BSGV Кристины Бугановой, в связи с предпринятыми Банком России мерами по снижению ставки рефинансирования до 11,5% верхняя планка доходности вкладов, в целом, понизилась.
«Если раньше максимальной ставкой, не подпадающей под действие налогового законодательства, было значение 18%, то теперь этот показатель равен 16,5%. Несмотря на то, что на рынке сейчас действуют различные маркетинговые акции банков, основной акцент по-прежнему делается именно на доходность вклада», – говорит Кристина Буганова.
Действительно, банки в большинстве своем пока не спешат следовать примеру «народного» банка и держат ставки на достаточно высоком уровне. Некоторые игроки по-прежнему продолжают «играть на повышение». Только за первую неделю июля доходность депозитов повысили Росбанк, Альфа-Банк и Уралсиб.
«По мнению многих экспертов, сейчас доходность депозитов достигла своего максимума и уже этой осенью может начаться снижение ставок. А значит, тем, кто лишь планирует использовать депозиты для получения стабильного дохода, откладывать решение не стоит, чтобы не упустить наиболее подходящий момент», – считает заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Илья Зибарев.
Региональный рынок вкладов, в целом, не отличается от столичного. Значительная часть банков являются филиалами национальных или зарубежных структур, а следовательно, политика формируется на головном уровне и «спускается» в регионы. Между тем, потребители не совсем понимают ситуацию, происходящую на депозитном рынке. С момента начала кризиса банки в массовом порядке повышали процентные ставки. Сейчас же, ситуация не выглядит столь однозначной.
«Судя по текущей ситуации, уровень ставок достиг своего максимума, и ожидать серьезного повышения не стоит, – говорит руководитель по розничному бизнесу РЦ «Приволжский» КМБ БАНКА, банка Группы «Интеза Санпаоло», Эдуард Щербань. – Скорее следует ожидать обострения конкуренции на уровне продуктового наполнения. Уже сейчас варианты предложений многократно превышают докризисный уровень и способны удовлетворить потребности самого требовательного вкладчика».
Что касается динамики доходности, то в ближайшие месяцы влияние на уровень процентных ставок будут оказывать тенденции, происходящие в мировой экономике.
«Благоприятное развитие событий повлечет улучшение ликвидности, снижение стоимости фондирования и новый поток инвестиций в российскую экономику, что будет способствовать поступательному снижению ставок по вкладам. В случае же нового витка кризиса ликвидности и увеличения уровня инфляции возможны обратные последствия», – считает Эдуард Щербань.
Отметим, что в настоящий момент для рынка наиболее характерна тенденция снижения ставок по валютным вкладам в виду потери интереса клиентов банков к получению валютных кредитов. А вот массового снижения ставок по рублевым депозитам в ближайшей перспективе ждать все же не стоит, поскольку, отмечает Эдуард Щербань, для большинства банков источники фондирования по-прежнему ограничены. Для них вклады остаются наиболее доступным инструментом привлечения ресурсов.
По словам начальника управления депозитов и комиссионных продуктов «Татфондбанка» Ларисы Серовой, уровень процентных ставок должен соответствовать среднерыночному, и зависит он от ряда факторов. Среди прочих, ставка рефинансирования Банка России, инфляция, кредитные ставки. «Когда ставки по вкладам в каком-либо банке вдруг начинают резко превышать среднерыночный уровень, наверное, это должно насторожить в первую очередь самих же вкладчиков», – считает эксперт.
Кроме того, как отмечает Лариса Серова, процентная ставка – лишь один из факторов выбора вкладчиком банка, причем не всегда главный. «Высокое значение имеют размер и репутация банка, его принадлежность к государственному сектору. Не случайно 70 % прироста вкладов в Татарстане приходится на три крупнейших банка с госучастием. Также среди немаловажных факторов – удобство расположения офисов, гибкость условий депозитов, наконец, наличие рекламного продвижения. Только комплекс преимуществ по каждому из этих пунктов дает долгосрочный успех на рынке вкладов».