Сбербанк снизил вознаграждение топ-менеджерам, а иностранные банки – повышают

 

Сбербанк с целью оптимизации расходов, являющейся одним из важных пунктов стратегии развития крупнейшего российского банка, намерен сократить вознаграждения топ-менеджеров на 20%. Сегодня, по словам заместителя председателя правления Сбербанка Беллы Златкис, вознаграждение на 25% состоит из постоянной части, а на 75% – из переменной. Кроме того, наблюдательный совет Сбербанка принял решение не выплачивать бонусы топ-менеджерам банка по итогам 2008 года – бонусы были выплачены членам правления лишь по итогам девяти месяцев прошлого года.

Согласно отчетности Сбербанка, сумма выплат членам правления банка за 2007 год составила 892,1 млн рублей, а сумма выплат, начисленных за 2008 год, составляла 933,5 млн рублей. Рост начисленных выплат во время финансового кризиса в Сбербанке объясняют увеличением количества членов правления – при этом сумма выплат, приходящаяся на одного члена правления, в 2008 году по сравнению с предыдущим годом снизилась. Как отмечается в отчетности Сбербанка, сумма выплат, начисленных членам правления в первом квартале 2009 года, составила 59,4 млн рублей, что в 3,9 раза ниже, чем средняя сумма квартального вознаграждения членов правления в 2008 году, и на 22% ниже, чем сумма вознаграждения за первый квартал прошлого года, когда сумма вознаграждения составила 76,3 млн рублей, пишет РБК Daily. Уменьшение вознаграждения топ-менеджерам – лишь одна из мер, предпринимаемых в банке для оптимизации издержек, но вряд ли пересмотр зарплат членов правления способно стать определяющим фактором в снижении расходов банка.

В то же время крупнейшие иностранные банки, чтобы компенсировать топ-менеджерам бонусы, которые они рискуют не получить из-за убытков финансовых компаний в кризис, стали увеличивать базовые зарплаты ключевых сотрудников, пишет газета «Ведомости». Традиционно базовое вознаграждение не превышает трети годового заработка в финансовой сфере, однако в связи с финансовым кризисом о бонусах многим пришлось забыть. В конце мая совет директоров Morgan Stanley одобрил увеличение базовой части вознаграждения топ-менеджерам – зарплаты ключевых сотрудников выросли в 2,5-3 раза. Однако сейчас один из крупнейших профсоюзов США – Американская федерация государственных, окружных и муниципальных служащих требует, чтобы Morgan Stanley отменил решение. Банк Citi также намерен повысить базовые зарплаты ряда топ-менеджеров – преимущественно инвестбанкиров и трейдеров – на 50%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter