Непогашенный кредит есть в каждой четвертой семье

В каждой четвертой российской семье есть непогашенный кредит. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом свидетельствуют опубликованные сегодня итоги июньского опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос показал, что россияне чаще всего берут кредит на покупку автомобиля (22%) и на неотложные нужды (21%). 18% берут ссуду на аудио-, видео- , бытовую технику, телефоны; 14% – на ремонт жилья, 12% – на приобретение недвижимости, 10% – мебели. Реже всего целью получения кредита оказываются образовательные, медицинские и другие услуги (5%), а также покупка компьютерной техники (4%).

Свои возможности по погашению взятого кредита большинство россиян (61%) оценивает оптимистично. Каждый пятый (20%) уверен, что сделает это легко, а 41% полагают, что для этого потребуются небольшие усилия. В то же время 35% предвидят, что выплата процентов по кредиту удастся только с большим трудом, а 2% прогнозируют, что вообще не смогут погасить задолженность.

Почти у каждого пятого россиянина (21%) выплаты по кредиту составляют половину или даже большую часть доходов семьи: у 13% – половину, у 8% – более половины доходов.

Россияне, как правило, отмечают, что в связи с кризисом выплачивать кредит стало труднее (52%). В то же время 41% не отметили никаких изменений своих возможностей по погашению задолженности на фоне экономической ситуации. И только 2% сообщают о том, что кризис облегчил процесс погашения взятого кредита.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter