Бизнес Обновленная пенсия: страховые взносы вместо ЕСН

Обновленная пенсия: страховые взносы вместо ЕСН

Госдума в первом чтении рассмотрела законопроекты, призванные внести изменения в действующую пенсионную систему. С 1 января 2010 года предлагается заменить единый социальный налог страховыми взносами во внебюджетные социальные фонды...

" width=

Госдума в первом чтении рассмотрела законопроекты, призванные внести изменения в действующую пенсионную систему. С 1 января 2010 года предлагается заменить единый социальный налог страховыми взносами во внебюджетные социальные фонды. Сомнений в том, что законы будут приняты – нет, а новый страховой принцип означает, что деньги на выплату пенсий будут поступать в ПФР за счет прямых взносов работодателей, а не через налоги.

Замена ЕСН на страховые взносы позволит объединить базовую и страховую части пенсии. Получившаяся страховая часть будет индексироваться по мере роста зарплаты, но не свыше роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. При этом установлена планка годового заработка, с которого будут взиматься страховые взносы, – 415 тысяч рублей, что охватит 97% всего работающего населения России. Эксперты, в целом, позитивно оценили законопроекты и отметили, что реформа ЕСН назрела достаточно остро.

«В последние годы мы наблюдали высокую динамику роста инфляции и сокращение размера ЕСН в реальном выражении. Отношение средней пенсии к средней зарплате, по прогнозам, может снизиться с 26,2% в 2010 году до 12,5% в 2023 году при том что оно должно составлять не менее 30%», – коммертирует тенденцию ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков.

Согласно законопроектам, в следующем году страховой тариф предлагается оставить равным сегодняшней ставке ЕСН – 26%. По словам зампредседателя Госдумы Надежды Герасимовой, из них 20% пойдут в ПФР, 2,9% – в фонд соцстрахования, 3,1% – в фонды обязательного медстрахования. С 2011 года страховой тариф будет составлять уже 34%: в ПФР – 26%, в фонд соцстрахования – 2,9%, в фонды обязательного медстрахования – 5,1%.

«В результате реализации реформы общие отчисления в страховые фонды составят 34% вместо существующей сегодня 26-процентной базовой ставки ЕСН, что означает увеличение налоговой нагрузки на бизнес, – считает Ярослав Кабаков. – Возможно, это будет компенсировано за счет снижения налоговой нагрузки по налогу на прибыль и НДС уже в ближайшей перспективе».

Напомним, что вопрос о снижении НДС муссируется уже несколько лет и давно перешел в политическую плоскость. «Мы полагаем, что возобновление рассмотрения проблемы уплаты НДС произойдет не раньше, чем будут реформирован налог на прибыль. Снижение НДС возможно в случае, если реформа ЕСН покажется бизнесу слишком кабальной, и возникнет угроза возврата серых зарплатных схем. Кроме того, многое будет зависеть от успешности прохождения кризиса российскими предприятиями», – полагает Ярослав Кабаков.

По словам зампредседателя думского комитета по финансовому рынку Лианы Пепеляевой, главной задачей, которую решают законопроекты, является увеличение размера пенсий и страховых выплат. Законотворцы полагают, что в среднем пенсию удастся увеличить на 42-44% или на восемь тысяч рублей. То есть если сегодня максимальная сумма выплаты по временной нетрудоспособности составляет 18,7 тысяч рублей, то после изменений, как утверждают инициаторы закона, эта сумма в зависимости от страхового стажа будет находиться в интервале 20,7-34,5 тысячи рублей.

Эксперты отмечают, что переход к страховому принципу формирования пенсионной системы позволит стать ей независимой от налоговой системы. Это, в частности, ускорит процесс поступления уплаченных денежных средств на накопительные пенсионные счета граждан. Напомним, что сегодня это процесс занимает до полутора лет.

Кроме того, для работодателей решится вопрос возврата излишне уплаченных по страховым взносам денежных средств. Проект предусматривает передачу функций контроля за уплатой страховых взносов от налоговой инспекции Пенсионному фонду РФ.

«Уже сегодня сформирована модель бизнес-процесса администрирования, готовятся регламенты взаимодействия участников процесса администрирования, разрабатывается программно-технологический комплекс», – рассказал о готовности фонда к реформе Председатель Правления ПФР Антон Дроздов.

Такая повышенная готовность дает экспертам все основания полагать, что законопроекты будут приняты в самое ближайшее время. В рамках реализации реформы ПФР предстоит организовать взаимодействие с почти шестью миллионами страхователей, 2,5 миллиона из которых - организации. Общая сумма взносов только по обязательному пенсионному страхованию в 2010 году оценивается более чем в два трлн рублей.

Напомним, что сегодня уплата ЕСН производится предприятиями ежемесячно, а предоставление индивидуальных сведений по уплаченным страховым взносам за каждого сотрудника осуществляется работодателем раз в год. С 2010 года данные по уплаченным страховым взносам на каждого сотрудника будут представляться каждые полгода, а с 2011 года – ежеквартально. В результате ожидается постепенное снижение удельного веса федерального бюджета в доходах ПФР: с нынешних 62,6 % до 57,4 % в 2010 году и до 46 % в 2011 году.

«В результате данной замены в 2010 году поменяется порядок уплаты обязательных социальных отчислений работодателей. Потенциально это может ускорить процесс перевода накопительной части пенсии в управление финансовым институтам, поскольку средства будут поступать напрямую в ПФР, минуя налоговые органы. Это, безусловно, будет на руку НПФ и УК, как участникам рынка обязательного пенсионного страхования, – комментирует вопрос исполнительный директор НПФ «КИТ Финанс» Антон Шпилев. – Поскольку на 2011 год уже запланировано повышение тарифов соцотчислений, в итоге, безусловно, выиграет государство, поскольку таким образом будут увеличены объемы поступлений в государственные социальные фонды и государство хотя бы частично избавит себя от необходимости их поддержки за счет средств федерального бюджета. Для работодателей изменения вряд ли можно назвать привлекательными. Вполне возможно указанная нагрузка ляжет в итоге и на самих работников, заработки которых станут медленнее расти или даже будут снижаться».

Как бы там ни было, по словам управляющего отделением ПФР по Республике Татарстан Марселя Имамова, проекты должны укрепить страховые принципы пенсионной системы и сбалансировать ее.

«В условиях ЕСН часть пенсии, – базовая, – уравнительно финансируется из бюджета РФ всем пенсионерам, работающим и неработающим. К этому же привязана и социальная пенсия. В этом случае любое наше движение по повышению базовой части пенсии автоматически означает увеличение бюджетных расходов, – говорит Марсель Имамов. – При сохранении действующей системы, зависимость ПФР от федерального бюджета составила бы к 2020 году более 80%, и в этом случае уже невозможно бы было говорить о какой-то сбалансированности системы».

По словам Марселя Имамова, трудовая пенсия до появления первых назначений накопительной части будет состоять только из страховой части и будет индексироваться по единым, понятным для всех пенсионеров правилам, с опережением роста цен. Размер индексации будет зависеть от роста среднемесячной начисленной зарплаты и роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера.

«Любой налог – это обязательный, но безвозмездный платеж. Страховой взнос – обязательный, но возмездный платеж. В отличие от ЕСН – налога, который идет в федеральный бюджет, и только потом деньги из него поступают в ПФР, страховой взнос – это возвратный, фактически «персональный» платеж. Он сразу будет фиксироваться в расчетном пенсионном капитале гражданина, а потом вернется ему в виде пенсии».

Фото: Фото с сайта Novosti.err.ee

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления