Для выхода из кризиса России, по самым оптимистичным оценкам аналитиков, может потребоваться от двух до пяти лет. Падение промышленного производства отражается и на доходах рядовых граждан: уровень благосостояния населения с осени прошлого года заметно снизился. И все более угрожающие очертания принимает безработица.
С момента начала в стране экономического кризиса портрет среднестатистического россиянина, лишившихся привычного заработка, несколько изменился. Как показало последнее квартальное исследование проблемы занятости населения страны, проведенное Росстатом, в числе безработных сегодня оказалось много молодых специалистов и жителей сельской местности. На сегодняшний момент, по официальным данным, в статусе безработных числятся 7,1 миллиона человек – в феврале показатель вырос на треть по сравнению с ноябрем прошлого года и составил 9,5% экономически активного населения страны. Однако пока в «кризисной» России уровень безработицы все же на треть ниже максимального показателя в 14,6%, зафиксированного в феврале 1999 года.
Во вторник, 28 апреля, премьер-министр Владимир Путин заявил, что ситуация с безработицей «очень медленно, но выравнивается». В марте-апреле прирост числа безработных снизился и стабилизировался на уровне 1,6% в неделю. «Но пока это все-таки рост», – подчеркнул глава правительства.
По данным Росстата, у безработицы не женское лицо: за время кризиса численность безработных мужчин увеличилась на 36,3%, в то время как женщин – на 32,1%. Изменился и средний возраст безработного россиянина: для мужчин этот показатель составил 34,8 года, для женщин – 35,6 года. При этом самый высокий уровень безработицы зафиксирован среди молодежи: в возрастной группе 15-19 лет он составил 32,1%, а в группе 20-24 года – 18,0%. Специалисты рынка труда отмечают, что ситуацию с занятостью среди вчерашних выпускников вузов и ПТУ и раньше нельзя было назвать стабильной, а теперь она и вовсе выходит из под контроля.
«Именно выпускники сейчас находятся под наибольшим ударом, – уверена директор кадрового агентства «Репутация», кандидат психологических наук Елена Тян. – К сожалению, кризис заставит их рассматривать предложения о работе не в соответствии с полученной специальностью, а те, что есть на кадровом рынке. И чаще всего это будут вакансии, не требующие квалификации. Очевидно, эта тенденция сохранится на ближайшие два-три года. Это говорит о том, что лет через 10 в стране будет наблюдаться колоссальный кадровый голод на квалифицированных специалистов».
Примечательно, что данные по безработице неоднородны среди городского и сельского населения. На селе уровень безработицы в 1,5 раза превысил показатели мегаполисов. Тенденция объясняется просто. «Труднодоступность кредитов резко сократила возможности агропромышленников поддерживать рабочий состав на прежнем уровне при падающем спросе на продукцию», – рассказывает аналитик компании «Атон» Андрея Труфанова. Из-за кризиса и сокращения производства сельчане устремились в города «на заработки». Однако экспертов кадрового рынка данная тенденция настораживает. «Через несколько лет мы рискуем остаться без квалифицированных специалистов в сельском хозяйстве, получив большое количество низкоквалифицированных рабочих в городе или же безработных «новых горожан», – уверена Елена Тян.
Вместе с уровнем безработицы растет и продолжительность поиска работы. В феврале этот показатель достиг в среднем 6,9 месяца. При этом женщинам найти работу во время кризиса труднее, чем мужчинам. «И в условно благополучное время работодатели предпочитали из прочих равных принимать на работу мужчин, а уж во времена кризиса – тем более. Мужчины более легко относятся к переработкам, командировкам и прочим особенностям работы, – отмечает Елена Тян. – Сложившаяся ситуация на кадровом рынке, большой процент безработных женщин в возрасте, наиболее благоприятном для деторождения, позволяет прогнозировать некоторый демографический бум. Даже работающие женщины стремятся уйти в декрет и избежать таким образом увольнения, «пересидев» кризис, так сказать, с пользой».
Между тем в стране продолжаются сокращения: доля таких безработных в феврале по сравнению с ноябрем прошлого года выросла в 1,9 раза. Если в момент начала кризиса от сокращений, по словам аналитика ИК «Финам» Юлии Голышевой, больше всего страдали сотрудники компаний финансового сектора: банков, страховых и инвестиционных компаний, то впоследствии кризис сказался и на ситуации в реальном секторе. Серьезные кадровые потери понесли строительная отрасль, потребительский сектор, металлургия. Несмотря на то, что в марте-апреле еженедельный рост численности россиян, предполагаемых к увольнению, уменьшился до 5,5%, работники некоторых отраслей по-прежнему находятся в зоне риска.
«Сильнее других страдают работники добывающих отраслей, – отмечает Андрей Труфанов. – Глобальное снижение спроса на сырьевые товары все еще вынуждает руководства заводов отправлять своих работников в неоплачиваемые отпуска либо сокращать».
Власти уверены – стабилизировать ситуацию на рынке труда и снять напряженность помогут финансовые вливания. По словам Владимира Путина, общий размер субсидий, направляемых из федерального бюджета на борьбу с безработицей, в этом году составит 77 миллиардов рублей. На сегодняшний день все 82 региональные программы занятости согласованы и одобрены, а на их реализацию регионам уже перечислено почти 43 миллиарда рублей. Однако пока статистика неумолима: безработных граждан становится все больше. Причем лидерами здесь по-прежнему остаются Приволжский и Южный федеральные округа, где уровень безработицы составляет 10,5% и 12%, соответственно.
Фото: Фото с сайта Gorobzor.ru