Бизнес Пенсия: накопить или распределить?

Пенсия: накопить или распределить?

Пенсионная реформа, запущенная в России в 2002 году, снова может претерпеть изменения. В Минздравсоцразвития в очередной раз поднят вопрос об отмене обязательной накопительной части пенсии. Эксперты уверены, что отменять накопительный...

" src=

Пенсионная реформа, запущенная в России в 2002 году, снова может претерпеть изменения. В Минздравсоцразвития в очередной раз поднят вопрос об отмене обязательной накопительной части пенсии. Эксперты уверены, что отменять накопительный компонент, учитывая текущую демографическую ситуацию, слишком опасно: будущим поколениям может попросту не хватить денег на старость.

О том, что в стране рассматривается вопрос отмены обязательной накопительной части пенсии, на прошлой неделе в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил замминистра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин. «Нужно подумать, насколько нам накопительный компонент нужно сохранять в обязательном порядке, – сказал господин Воронин, добавив, что отчисления на накопительную часть пенсии должны быть добровольными. – Есть взносы на текущую выплату пенсий, они должны быть по определению обязательными, а все, что касается денег, которые отчисляются на ваше личное накопление, вот здесь вы должны быть хозяином».

Напомним, что сейчас пенсия россиян формируется из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть гарантирована каждому гражданину, отработавшему пять лет официально, а страховую часть пенсии ПФР возвращает пенсионеру фиксированными ежемесячными суммами из денег, собранных на его индивидуальном страховом счёте. Эти две части пенсии в сумме составляют 14% от размера зарплаты. Накопительная же часть пенсии зависит от отчислений работодателем страховых взносов и дохода от инвестирования этой части трудовой пенсии. Эксперты уверены, что именно накопительной частью пенсии, которая составляет 6% от размера зарплаты, можно и нужно распорядиться самостоятельно, разумно разместив эти средства и заставив их работать.

Между тем, по словам Юрия Воронина, граждане сами должны решать – хотят ли они «проесть» свои сбережения сегодня или отложить их под «определенные стимулирующие факторы» на будущее. Отметим, что в случае отмены обязательной накопительной части пенсии отчисления работающих граждан будут направляться на текущие выплаты пенсионерам. Создавать собственные пенсионные накопления можно будет лишь в частном порядке.

На сегодняшний день существенная доля пенсионных средств граждан – почти 350 миллиардов рублей – находится под управлением ВЭБа. Еще 39,9 миллиарда рублей – в ведении негосударственных пенсионных фондов, которые также осуществляют инвестирование средств при посредничестве управляющих компаний. В накопительных системах, по словам Юрия Воронина, риски увеличиваются намного больше, чем в системах солидарных, распределительных. В России же пока сохранен солидарный компонент, а для молодых введен и накопительный. «Сейчас мы видим, что надо будет очень серьезно подумать, что с ним делать. Потому что, как это и ожидалось, доходность 7%, исходя из которой делались расчеты при введение накопительного компонента, обеспечить невозможно», – заявил господин Воронин, подчеркнув, что даже если доходность не будет отрицательной, она все равно не сможет превысить инфляцию.

Напомним, что в прошлом году компании, управляющие пенсионными средствами граждан, показали плачевные результаты: средняя «доходность» составила -25,5%. ВЭБ также продемонстировал худшие показатели за последние пять лет: -0,46%. «Негативные результаты управления средствами пенсионных накоплений – это объективная реальность, высветившая несовершенство инвестиционной декларации, а также спекулятивную природу российского фондового рынка. Большинство УК действовали в строгом соответствии с законом, но обвал на фондовом рынке затронул все торгуемые на российском рынке инструменты, поэтому защититься от падения нельзя было ни в акциях, ни в корпоративных облигациях, ни в государственных», – утверждает начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин, по словам которого, прошлый год обнажил колоссальные структурные проблемы в пенсионной системе.

Но несмотря на это, эксперты рекомендовали гражданам не принимать результаты инвестирования в кризисный год близко к сердцу. «При размещении пенсионных средств УК ориентируются на получение доходности на длительном промежутке времени. Поэтому оценка деятельности по управлению накопительной частью пенсии за короткий промежуток времени, в том числе и за год, некорректна, особенно учитывая ситуацию, сложившуюся на рынке», – отмечает заместитель генерального директора УК «АГАНА» Борис Соловьев.

Как бы там ни было, Юрий Воронин уверен, что системы соцстрахования, основанные на солидарном принципе, более устойчивы, в том числе в кризисных явлениях, чем накопительные системы. «Последние помимо собственно рисков, связанных с пенсионной системой, еще являются заложниками развития ситуации на финансовом рынке, которое начинает дополнительно создавать неустойчивость в данных системах».

Напомним, что предложения об отмене обязательных пенсионных накоплений уже не раз поднимались Министерством здравоохранения и соцразвития России, но так и не были реализованы. «Проблема, которую пытается решить ведомство, это нехватка средств в бюджете ПФР на обеспечение текущих пенсионных выплат, обеспечиваемых за счет отчислений на базовую и страховую части пенсии, – рассказывает исполнительный директор НПФ КИТ Финанс Антон Шпилев. – Ежегодно нехватка средств покрывается за счет федерального бюджета и только в текущем году, по данным ПФР, достигнет 330 миллиардов рублей».

Наиболее простым средством для решения этой проблемы, по словам господина Шпилева, представляется использование накопительного элемента системы обязательного пенсионного страхования. «Однако принятие такого решения не спасет ПФР от дефицита средств в будущих периодах, поскольку размер всей накопительной части в России не превышает сегодня 400 миллиардов рублей, – уверен Антон Шпилев. – Кроме того, это не решает основную проблему пенсионного обеспечения – ухудшение соотношения числа работающих граждан и пенсионеров, при котором распределительная пенсионная система в чистом виде неработоспособна».

Основным недостатком распределительной системы, по мнению экспертов, является именно то, что средства не участвуют в процессе инвестирования, а сразу делятся между всеми гражданами, являющимися в этот момент пенсионерами. Данная схема вполне хорошо работала, когда соотношение работающих и пенсионеров было три к одному. Но в настоящее время наблюдается тенденция к увеличению числа пенсионеров относительно работающих граждан. Уже сейчас это соотношение близится к уровню один к одному, что неизменно приведет к сокращению размера пенсии.

При этом эксперты просят не забывать, что отмена обязательной накопительной системы способна еще больше запутать жителей страны в особенностях пенсионной системы и «свести на нет» все усилия НПФ по продвижению накопительного элемента в массы. «В добровольных пенсионных программах сегодня участвуют всего лишь около 5% населения страны. Причем основная доля привлечена в них через корпоративный сегмент. Поэтому обсуждать вопрос перевода накопительной части пенсии в добровольную систему, на мой взгляд, пока рано», – резюмирует Антон Шпилев.

Фото: Фото с сайта Permv.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления