Понятие «кризис» прочно вошло в обиход простых людей, а происходящие в экономике страны перемены заставили их переосмыслить жизненные ориентиры и ценности. Непрекращающийся рост цен и угроза безработицы становятся главными проблемами, волнующими россиян.
Перед лицом надвигающегося кризиса на задний план, по мнению рядовых россиян, отступили даже социальные «болезни века» – алкоголизм и наркомания, свидетельствуют результаты традиционного январского опроса населения страны, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Как оказалось, в значительно большей степени россиян сегодня волнуют высокие темпы роста потребительских цен и безработица (61% опрошенных), что стало наглядным отражением происходящих в экономике страны перемен. Высокую позицию в рейтинге опасений населения получили также дебютировавшие в опросе понятия «экономический кризис» (23%) и «задержки выплаты зарплат» (20%).
«Все последние годы усиленно стимулировалось поведение, направленное на расширение сферы индивидуальных потребностей человека, а сейчас его новым стимулом активно «разворачивают» в противоположную сторону. То есть сначала пропагандировалась мысль: «Обогащайтесь, кредитуйтесь, покупайте, пользуйтесь», а сейчас – «Готовьтесь к худшему, затяните пояса», – говорит руководитель аналитического отдела агентства маркетинговых коммуникаций «Вьюпоинт» Евгений Гладков. – Эффект можно сравнить с тем, когда человека ставят сначала под горячий душ, а затем направляют на него струю ледяной воды. Кому-то такие контрастные процедуры могут показаться даже полезными (ряд экспертов да и государственные чиновники говорят, что кризис поможет нам «встряхнуться», «мобилизоваться») и побудить к активной деятельности. Например, «здоровый организм». А тем, кто «болен»? Продолжительный стресс (а кризис, как прогнозируется, продлится еще не менее года) может «активировать», обострить многие хронические заболевания общества. Вероятно, масштабы алкоголизма и наркомании не уменьшатся, а только возрастут».
Аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин полагает, что в течение ближайшего года основными негативными факторами в восприятии населения будут оставаться снижение реальных располагаемых доходов (по данным Росстата, в декабре прошлого года они сократились на 11,6%), снижение реальной заработной платы, дальнейший рост безработицы, высокие темпы роста цен на товары и услуги на фоне ослабления курса рубля и удорожания импортной продукции.
«Стоит отметить, что индекс потребительской уверенности, рассчитываемый Росстатом, в четвертом квартале прошлого года уже потерял около 20 процентных пунктов – столь существенная коррекция отражает меняющиеся в худшую сторону субъективные оценки граждан экономической конъюнктуры и уровня их личного благосостояния», – поясняет Максим Клягин, не исключая, что в ближайшее время индекс продолжит снижение.
«Главными проблемами в нашей стране всегда оставались инфляция и низкий уровень жизни, – говорит аналитик ИК «ФИНАМ»Юлия Голышева. – На первом месте у россиян стоят базовые потребности: прожиточный уровень жизни, рост доходов и возможности получения заработка. То, что основными страхами населения России являются инфляция и безработица, говорит о социальной незащищенности населения. Принятые решения правительства о дальнейшем ослаблении рубля, высокая инфляция привели к нестабильности в экономике, падению покупательской способности населения и уменьшению уровня благосостояния».
Отметим, в прошлом году проблема роста цен также волновала россиян. Согласно данным Росстата, в прошлом году инфляция в стране составила 13,3%, а цены на продовольствие в России возросли на 17,7%. При этом хлеб и крупы подорожали на 25,5%, мясо – на 23%, рыба – на 14,7%. Цены на сахар, мед и шоколад за год возросли на 17,8%. По прогнозам аналитиков, в наступившем году показатель инфляции вряд ли опустится ниже отметки в 13%, только за январь рост потребительских цен составит 2,1-2,4%. О страхе потерять работу в прошлом году говорили всего 25% россиян, за год на фоне массовых сокращений на предприятиях показатель увеличился до 61%. По данным Минздравсоцразвития России, численность безработных, официально зарегистрированных в органах занятости на 21 января 2009 года, составила 1 млн 548,7 тыс. человек. В октябре на учете в службе занятости населения состояло всего 113 тыс. 964 человека, при этом из них были вновь трудоустроены менее половины обратившихся, всего 44 тыс. 976 человек.
«Ничего кардинального не произошло: просто внимание населения переключилось с социальных проблем, которые больше волнуют население в период стабильного положения, на экономические проблемы, – говорит руководитель аналитического отдела фонда «Институт экономических и социальных исследований» Евгений Михайленко. – Очень интересна ситуация, что россияне не ищут виноватых и не ждут ответственности от президента, от премьер-министра. Многие люди, столкнувшиеся с кризисом, склонны винить в этом скорее не правительство, а предприятие, на котором трудятся, считая, что работодатели пользуются ситуацией: сокращают персонал, сбрасывают ненужный балласт, урезают зарплаты тем сотрудникам, значение которых раньше было переоценено».
Согласно результатам последнего опроса ВЦИОМ, за прошлый год с 38% до 29% сократилось число россиян, обеспокоенных проведением пенсионной реформы. Ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства заставляет переживать лишь 24% россиян вместо 44% в прошлом году. Проблему демографии считают острой 17%, в то время как год назад – 27%. Обеспокоенность общественной моралью и нравственность выразили 12% (21% – в прошлом году), как и экологическими проблемами (26%). По мнению генерального директора компании «Кредитный и финансовый консультант» Александра Гребенко, в наступившем году, помимо высоких показателей инфляции и безработицы, население будет волновать и растущий уровень преступности в стране. Вполне возможно, что уже через несколько месяцев в число основных забот россиян попадет и эффективность работы органов государственной власти.