В течение ближайших двух дней правительством РФ будет сформирован список предприятий, которым будет оказана господдержка. Чтобы попасть в этот список, предприятия должны соответствовать жестким критериям отбора. Ежегодный оборот предприятия должен быть около 15-16 миллиардов рублей, численность его работников – не менее четырех тысяч человек. Также при отборе будет учитываться градообразующее значение и особая важность для региона данной компании. Всего терпящих бедствие в списке может оказаться около 1500 российских предприятий, но по мнению экспертов, далеко не все из них смогут получить помощь в максимально короткие сроки.
Для разработки конкретных мер поддержки системообразующих предприятий была создана рабочая группа из представителей российских министерств. Ожидается, что в группу также будут включены представители крупнейших банков – Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка и Газпромбанка.
Смогут ли татарстанские предприятия претендовать на помощь Москвы? Ведь в республике экономическая ситуация складывается тоже далеко не лучшим образом. «Наибольшая вероятность получить заветную помощь у КАМАЗа, Нижнекамскнефтехима, ряда оборонных предприятий. Думаю, желание попасть в заветный список у них есть. А вот такая компания, как Татнефть, пока, на мой взгляд, не заинтересована в кредитных вливаниях, тем более что она всегда показывала свою независимость от Москвы», – предполагает аналитик Сергей Буров.
Эксперты напоминают, что уже сейчас долги некоторых крупнейших нефтехимических предприятий республики вызывают тревогу у инвесторов. В частности, «Таиф», ведущий акционер нескольких нефтехимических предприятий республики, подал заявку на получение займа у Внешэкономбанка. Работа малых татарстанских нефтедобывающих компаний и вовсе может быть приостановлена. Руководство малых компаний уже отослало обращение к российскому правительству с просьбой отмены взимания налога на добычу полезных ископаемых, пока нефть не достигнет 25-долларовой отметки.
«Пока чиновники решают, кому достанется помощь, а это должны быть и многоцелевые кредиты, и налоговые льготы, предприятия в стране встают один за другим. Можно предсказать дальнейшее ухудшение ситуации в металлургии, машиностроении, нефтехимии. Предприятия будут сворачивать производство или переходить на сокращенные рабочие недели. К сожалению, в данный список не попадет большинство предприятий среднего звена, а это означает, что впереди их ждет череда банкротств», – делает выводы эксперт ИФ «Финрос» Валерий Дерагин.
Тем временем, по данным Росстата, в ноябре спад объемов промышленного производства снизился в годовом исчислении на 8,7%, по сравнению с октябрем падение составило 10,8%. Такое резкое снижение зафиксировано впервые в современной России. Пр этом аналитики пока не могут дать точного прогноза, когда оно закончится.