На законодательном уровне могут быть закреплены новые правила для ипотечных заемщиков. Депутаты рассматривают законопроект, значительно расширяющий права кредитора на имущество, находящееся в залоге. В частности, предполагается упростить для банков процесс возвращения ипотечных долгов. Теперь, например, кредитные организации смогут наложить взыскание, если период просрочки по текущим выплатам составит более трех месяцев, а общая сумма долга более 5% от оценки квартиры.
Независимые эксперты считают, что тем самым депутаты совместно с банкирами готовят законодательный плацдарм для предотвращения массового появления просрочек в ближайшие годы и законного основания их возмещения, минуя судебные органы.
Поправки в закон «О несостоятельности» ускоряют процесс удовлетворения требований кредитора-залогодержателя в ходе дела о банкротстве. Так, например, предусматривается право кредитора продавать заложенное имущество третьему лицу или оставить его за собой, а также установление ограничений на предоставление отсрочки реализации заложенного имущества. Согласно закону 70% вырученной от продажи залога суммы будет перечисляться залогодержателю, 10% – на депозит суда для погашения текущих платежей и 20% – на удовлетворение требований кредиторов первой и второй очереди.
По мнению аналитика ГК «Регион» Сергея Бурова, в новшестве есть как свои плюсы, так и минусы. «С одной стороны, закон поможет сделать заемщика более дисциплинированным, с другой, у банков появится возможность злоупотребления отдельными кредитными условиями. От того, насколько часто банки будут действительно прибегать к разрешенным санкциям – постоянно или только в исключительных мерах, будет зависеть жизнеспособность нормативного акта. В случаях, если банки возьмут на вооружение регулярное его использование через взыскание залога, сама идея ипотечного кредитования будет подпорчена».
Напомним, что сейчас практически все банки с началом кризиса ужесточили условия предоставления ипотеки. Были свернуты программы, представляющие займы на жилье без первоначального взноса, в ряде ведущих российских банков были повышены процентные ставки на 1-2%.
Как-то смягчить столь жесткие нововведения мог бы закон о «Личном банкротстве». Его скорейшее принятие становится актуальным именно сейчас, когда тысячи людей с ипотечными кредитами могут быть сокращены на работе и остаться без средств для погашения долга. Банки пока перестраховываются сами, перекладывая свои проблемы на плечи заемщиков, не задумываясь при этом о последствиях таких действий.
Фото: Фото с сайта Нungary-ru.com