Татарстанские банки получат помощь государства. После паники, поднятой вкладчиками «Татфондбанка» в конце минувшей недели, для стабилизации ситуации из резервов Банка России будут выделены дополнительные средства для обеспечения нормальной работоспособности кредитных организаций республики.
В частности, на счета «Татфондбанка» из Москвы ожидается поступление 8,5 миллиарда рублей. Помимо этого, около двух миллиардов рублей в капитал банка внесет правительство РТ, которое после завершения допэмиссии станет крупнейшим акционером «Татфондбанка».
Таким образом, «Татфондбанк» только в ближайшее время консолидирует порядка 10,5 миллиарда рублей. Как сообщает пресс-служба банка, эта сумма позволит полностью обезопасить себя от каких бы то ни было проблем с ликвидностью. Достаточно сказать, что она сопоставима с общими остатками свободных средств на корсчетах всех банков Татарстана, вместе взятых.
Вообще, по словам руководителя Национального Банка РТ Евгения Богачева, явных проблем с ликвидностью у республиканских банков нет. «На сегодняшний день в их закромах около 10 миллиардов рублей. Причин для появления кризисной ситуации нет и не будет», – считает главный банкир республики.
По мнению аналитиков, региональные банки в этот период действительно оказались менее всего подтверждены кризису. «Самый главный риск – резкая переоценка активов из-за мирового кризиса и падения фондовых рынков – обошел такие банки стороной.
Они не владели американскими субпраймами, не вкладывали серьезных средств в акции и другие рисковые активы, не занимали крупных сумм за рубежом (за редкими исключениями). Банки страдают в основном из-за кризиса доверия и сложностей с рефинансированием. Наиболее неустойчиво сейчас выглядят банки, имеющие крупные кредитные портфели, в особенности ипотечные – в случае развития паники и кризиса неплатежей по кредитам они могут серьезно пострадать», – делает выводы главный аналитик ИК « Финам» Владимир Сергиевский.
Даже в случае потери определенной суммы ликвидности банки вправе надеяться на кредиты государства через трех «финансовых китов»: ВЭБ, Сбербанк или «Газпромбанк». Правда, по некоторым данным такие займы иногда достаточно трудно получить. Для двух последних кредиторов отдельные банки до кризиса являлись прямыми конкурентами в некоторых сегментах рынка, «спонсировать» их просто невыгодно.
Кроме того, для некоторых банков непростая ситуация в банковском секторе может оказаться на руку. Так, по информационному сообщению банка «Ак Барс», организация, обладая данным стратегическим преимуществом, и в дальнейшем будет последовательно наращивать свои рыночные позиции и реализовывать стратегию своего развития, в соответствии с которой предусмотрено усиление рыночных позиций не только в Республике Татарстан, но и в других регионах Российской Федерации.
Необходимо отметить, что во времена кризисов открываются новые возможности для наиболее сильных и устойчивых участников рынка, и «Ак Барс» Банк планирует воспользоваться этими возможностями в целях усиления своих позиций.
Еще один способ борьбы с кризисом – это национализация банков, или увеличение доли государства в его уставном фонде. По словам аналитика ИГ «Антанта Пиоглобал» Максима Осадчего, в случае банковской паники действительно нельзя исключить возможности национализации банковского сектора в России. «Все зависит от глубины кризиса. Если кризис в США перерастет в рецессию, это вызовет очень серьезные проблемы и на нашем рынке».
«Процесс уже пошел, органы власти через подконтрольные ему бизнес-структуры спасают наиболее пострадавшие от недооценки рисков крупные банки. Также к процессу постепенно подключаются региональные администрации, входя в капитал ключевых для субъектов федерации банков», – считает Владимир Сергиевский.
Фото: Фото с сайта Medclipart.ru