Бизнес Принцип домино

Принцип домино

Банк «Русский стандарт» ввел ограничения на снятие наличности по всем своим кредитным картам. Теперь максимальная сумма, которую могут снять клиенты банка в двухнедельные сроки, не сможет превысить пяти тысяч рублей. Те, кто совершает...

" src= | 116.ru" src= | 116.ru
" src=

Банк «Русский стандарт» ввел ограничения на снятие наличности по всем своим кредитным картам. Теперь максимальная сумма, которую могут снять клиенты банка в двухнедельные сроки, не сможет превысить пяти тысяч рублей. Те, кто совершает также и безналичные платежи, смогут снять до 10 тысяч рублей. Ранее по такому же сценарию ограничения лимита начали работать в «Ренессанс кредите». Скорее всего, по этому пути могут пойти и другие частные банки, которые в текущих условиях заинтересованы в снижении своих рисков.

По сообщению пресс-службы «Русского стандарта», такое лимитирование будет носить временный характер. Оно было введено в связи стем, что в последние недели наблюдался существенный рост спроса на наличные средства. Вводимые ограничения позволят избежать выстраивания кредитной пирамиды, когда средства с кредитной карты будут обналичиваться для погашения кредитов, выданных в других кредитных организациях. Такое ограничение на снятие наличных стало распространенной практикой в период кризиса у западных банков.

Как альтернативу ограничению выдачи наличных другие кредитные организации видят в незначительном повышении процентных ставок. В частности в «Абсолют Банке» несколько дней назад были повышены ставки по кредитным картам в среднем на 3%.

«Крупные государственные банки, которые могут рассчитывать на получение поддержки от государства, скорее всего, не будут вводить дополнительные ограничения, – считает аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев. – На простых потребителях это отразится исключительно позитивно. К сожалению, в последние годы россияне начали привыкать к жизни в долг, не задумываясь об инвестициях, вложениях в будущее. Ограничения, вводимые частными банками, могут стать факторами для того, чтобы люди стали искать другие варианты увеличения качества потребления, кроме кредитов».

Ряд экспертов, напротив, считает введение лимита скорее отрицательным фактором в дальнейшей работе с клиентами. «Около 10% пользователей кредитных карт занимаются «переброской» наличности с одного пластика на другой. При этом умудряются не залезать в другие долги, постепенно погашая уже взятые. В случае перекрытия канала получения наличности такие клиенты банков просто перестанут оплачивать ранее взятые кредиты. Сработает принцип домино, и количество должников в связи с этим только увеличится», – делает выводы аналитик Алексей Шестаков.

Татарстанские банки практически не занимаются выпуском кредитных карт, но это не означает, что такого пластика нет на руках у жителей республики. Так, только держателей того же «Русского стандарта» в республике насчитывается несколько десятков тысяч. По оценке экспертов, в ближайшее время количество просроченных сумм среди татарстанских заемщиков будет расти. Уже сейчас она составляет свыше 80 миллиардов рублей, значительная часть долгов как раз приходится на карты.

Фото: Фото с сайта Rb.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления