Ведущий российский исследовательский холдинг «Ромир» опубликовал данные социологической выборки, проводившейся в последние месяцы по всей стране. В ходе общероссийского опроса выяснилось, что 42% опрошенных людей хоть раз в жизни, но брали кредиты в банках.
Самыми активными оказались кредитующиеся в возрастной категории от 25 до 44 лет. Так, среди респондентов в возрасте от 25 до 34 лет брали потребительский кредит 55% опрошенных, а от 35 до 44 лет – 50%. С возрастом количество бравших когда-либо потребительский кредит снижается: среди респондентов старше 60 лет только 23% прибегали к кредитованию.
Несовершенным оказалось правило о том, что за кредитами чаще всего обращаются люди с невысокими доходами. По статистике, чаще всего их берут респонденты с высоким уровнем дохода – 50%, тогда как среди низкодоходной части респондентов брали кредит 33%. Практически вдвое меньше востребованы кредиты среди студентов – 25% – и пенсионеров – 20%.
Большинство опрошенных людей воспользовалось заемными средствами для приобретения крупной бытовой техники – 26%, на втором месте – покупка мебели (16%), на третьем – покупка мобильного телефона или аудио- и видеотехники (по 11% опрошенных).Каждый десятый брал кредит на покупку автомобиля и строительных материалов (10%).
Эксперты полагают, что с помощью данного исследования можно сделать психологический портрет российского заемщика, а значит, понять его мотивацию. «Я не думаю, что российский заемщик имеет какие-то явные отличия от своих «собратьев» в других странах, несмотря на то, что масштабное потребительское кредитование появилось у нас недавно. Судя по нынешним тенденциям, многие наши сограждане подсели на «кредитную иглу». «Нулевыми» кредитами простого обывателя трудно не соблазнить, а у заемщика возникает опасное чувство всевозможности исполнения всех желаний. Он начинает брать в кредит одно, второе,третье – и хорошо, если все их может потом погасить. Но гораздо чаще случается, что из-за появления финансовых проблем люди попадают в замкнутый круг, и следующий кредит берется для покрытия предыдущего. Отсюда появляются стрессы, депрессия и даже попытки самоубийства», – делает выводы практикующий психолог Ольга Каткова.
Тем временем, по данным ЦБ, несмотря на глобальный финансовый кризис, российские банки продолжают активно кредитовать население: с начала года они увеличили объем выданных займов на 25,9%. По данным на 1 августа, россияне должны банкам 3,7 триллиона. рублей. Доля тех, кто потратил кредитные деньги, а с банком рассчитываться не спешит, растет еще быстрее (на 26,9%), а совокупный долг заемщиков достиг 122,3 миллиарда рублей, или 3,3% от всех выданных кредитов.