Главный экономист Сбербанка России Ксения Юдаева на первой масштабной селекторной пресс-конференции рассказала почти двум тысячам журналистов из всех регионов страны о первопричинах глобального финансового кризиса и его влиянии на российскую экономику. Ведущий финансовый аналитик, специалист по макроэкономике дала свою характеристику происходящим событиям в стране и в мире. Также госпожа Юдаева постаралась ответить на актуальные сегодня вопросы: что будет с рублем, как сохранить сбережения и когда же кончится этот кризис, затронувший большинство из нас.
О кризисе как цикличном периоде
Ситуация в экономике зависит от воздействия многих факторов, в том числе от фундаментальной цикличности, предполагающей периодичность роста и падения. С 2002 года мир жил под знаком низких процентных ставок, быстрого развития финансовой системы и высоких темпов экономического роста, но в середине 2007 года эта эпоха закончилась. Началось время замедления экономического роста и развития финансового кризиса. То, что сейчас происходит в мире, можно сравнить с кризисом 1973 года. Он длился около десяти лет, эксперты его оценивают как один из самых тяжелых в истории мировой экономики.
Причины кризиса
Ситуация, которую мы наблюдаем сегодня, во многом является последствием проблем на рынке жилья США, когда кредиты выдавались широкому кругу людей по низким процентным ставкам. Банки, выдающие кредиты на жилье, в дальнейшем выпускали на их основе ценные бумаги. В результате образовался огромный рынок ценных бумаг, обеспеченный плохими ипотечными кредитами, который сейчас рушатся. Пострадали банки не только в США, которые продавали эти кредиты, но и в Европе и Азии, которые их выкупали. Сам кризис перекинулся с ипотеки на другие финансовые рынки. Если в марте этого года потери глобальных банков оценивались в 250 миллиардов долларов, в июле они подошли к 500 миллиардам, а сейчас уже перевалили за 700 миллиардов. По пессимистическим прогнозам итоговые убытки банков в этом кризисе могут составить около двух триллионов долларов.
Влияние на Россию
Россия является неотъемлемой частью глобальной экономики. Наша финансовая система глубоко интегрирована в международную, и говорить о том, что российская экономика может быть изолирована без потерь для себя, невозможно. Основной доход бюджета страны формируется за счет добычи и экспорта нефти. Финансовый кризис в США оказывает отрицательное влияние на российскую экономику как через фондовый рынок, так и через спрос на продукцию, в первую очередь, на нефть.
У международных банков нашим стало труднее занимать деньги, так как их попросту не было. Российские банки привыкли рассчитывать на зарубежные кредитные ресурсы, объем которых составляет порядка 20% от всей доли капитала у 20 крупнейших банков России, не считая Сбербанка. Это привело к падению объема банковской ликвидности и в нашей стране, что привело к резкому взлету процентных ставок по кредитам. Осенью прошлого года, в марте, а также на протяжении августа 2008 года для России были характерны снижения ликвидности скачками. Период резкого падения свободных средств кредитных учреждений по времени совпадал с периодами, когда из страны происходил отток капитала.
Об инфляции
Инфляция в стране по итогам 2008 года будет существенно выше обозначенной Центробанком России. Уже сейчас прогнозируемая Центробанком инфляция в 11% выглядит нереалистично. Мы же предполагаем, что рост инфляции до конца года составит 13,8-14%. Правда, для каждого гражданина России инфляция будет индивидуальной, в зависимости от его статуса, набора его потребительской корзины.
Курс валют
Сейчас даже профессионалы не могут дать прогноза, что будет с курсом доллара или евро месяца через два. Однако можно сказать, что вероятность резкого взлета или падения не предполагается. Сейчас, несмотря на рост курса доллара, я бы советовала потребителям не нервничать и не предпринимать активных действий.
О недвижимости
Если сейчас вам нужна квартира для жилья, то ее, конечно, необходимо приобретать. Но покупать про запас, с целью инвестирования, сдачи или последующей продажи пока не стоит, так как ситуация сейчас на рынке нестабильная. Например, в ряде регионов намечается тенденция к снижению цен на недвижимость.
Фондовый рынок
Пока ситуация на мировых и российский фондовых рынках очень неопределенная. Негативное влияние также оказывает усиление в стране политических рисков, связанных с событиями вокруг «Мечела» и Южной Осетии. Непрофессионалам я бы не советовала сейчас играть на фондовом рынке. Правда, если у вас очень крепкая нервная система, вы можете вкладываться в долгосрочные проекты. Но учтите, что вам придется переживать такие моменты, когда вы будете видеть, как ваши вложения резко обесцениваются.
О зарплатах
Сохранится тенденция последнего времени, когда темпы роста зарплат будут постепенно снижаться. Уже сейчас это становится заметным: если в конце прошлого года рост зарплат составлял 17%, то сейчас только 11%.
О ставках на кредиты
Продолжится рост процентных ставок по кредитам. Определенное снижение начнется тогда, когда появятся признаки улучшения в финансовой системе. Какие из кредитных программ будут повышаться – будет зависеть от проводимой политики кредитного учреждения.
Где и в чем хранить сбережения?
Хранить сбережения сейчас лучше в российской валюте.
Гражданам, следящим за мировыми фондовыми рынками, можно диверсифицировать портфель – большую часть средств направлять в рубли, часть в евро и доллары. Сейчас с финансами очень рискованная ситуация в мире и в России, поэтому главное на данный момент не гнаться за высоким доходом, а просто сохранить свои средства. От стратегии приумножения необходимо перейти к стратегии сохранения, а при выборе банка нужно ориентироваться на надежность, а не на высокую доходность по ставкам.