Бизнес Ежемесячный прогноз рынка акций

Ежемесячный прогноз рынка акций

Макроэкономические данные РФ в августе 2008 в целом соответствуют нашим ожиданиям и подтверждают наши предположения о дальнейшем развитии РФ. Так, рост инфляции с начала года составил 9,5% при запланированном на весь 2008 год уровне 10-11%...

" src=

В Сентябре 2008 года мы ожидаем:

Макроэкономические данные РФ в августе 2008 в целом соответствуют нашим ожиданиям и подтверждают наши предположения о дальнейшем развитии РФ. Так, рост инфляции с начала года составил 9,5% при запланированном на весь 2008 год уровне 10-11% говорит о высоких темпах инфляции по итогам 2008 года и, вероятнее всего, неспособности правительства с ним справиться. При этом рост золотовалютных резервов и ВВП обеспечит значительный рост экономики.

Последние события на Кавказе, связанные с войной в Южной осетии и Абхазии, и последовавшее за этим признание Россией независимости этих республик, повлекло за собой перестановку в геополитическом раскладе сил в мире. Россия, по мнению многих западных экспертов, становится одной из стран, определяющих направления развития политики и экономики стран СНГ в противовес интересам США. Таким образов, с одной стороны складывается ситуация противостояния США и России в политике и военно-промышленном сотрудничестве. Так, фактически прекратились саммиты Россия – НАТО, пересмотрены многие соглашения по вступлению в ВТО, не выгодные для России.

Заявления премьер-министра России о том, что стратегическое партнерство с Европой будет сохранено на прежнем уровне и Россия не станет нарушать договоров по поставке нефтепродуктов в Европу, а также осуждение без санкций со стороны Европы, свидетельствует о дальнейшем развитии сотрудничества с Европой.

Данные факторы, как мы рассчитываем, будут оказывать поддержку рынку, однако определяющее влияние сохранится у факторов внешних. Мы видим достаточно оснований для того, чтобы российский рынок выглядел несколько лучше прочих развивающихся рынков. Худшие опасения по поводу экономической изоляции России похоже не оправдались, что подтверждается мягким решением саммита ЕС. Таким образом, по мере восстановления политических переговоров в дипломатическом русле мы прогнозируем возврат капитала в РФ.

Мы считаем, что лучше рынка будут выглядеть акции банковского сектора и нефтянки. Кроме того, рост котировок будет наблюдаться в отдельных бумагах электроэнергетического сектора. Акции телекоммуникационных компаний будут торговаться вместе с рынком. Несколько отстать от рынка могут бумаги металлургического сектора.

Ожидаем значение индекса РТС в конце августа на уровне 1900.


Мировые рынки

По итогам августа самое значительное снижение показали российский и китайский фондовые рынки. Причиной к такому обвалу стали опасения инвесторов в отношении вовлечения России в военный конфликт с Грузией и странами НАТО. Развитые рынки в целом показали восходящую динамику. Лучше всех чувствовал себя британский рынок, а вот бразильский рынок не устоял и снизился, хотя и не так значительно, как другие развивающиеся рынки.

Вышедшие данные по рынку труда оказались немного лучше, чем ожидали участники рынка. Согласно отчетам число обращений за пособиями по безработице в экономике США за август снизилось с 448 тыс. до 425 тыс. Уровень безработицы в США превысил пороговое значение в 5% и составил 5,7%, что свидетельствует о серьезных проблемах с трудоустройством.

Инфляционное давление на рынки развитых стран несколько ослабло в связи с последним снижением цен на нефть с максимальных отметок в $150 за баррель. И, возможно, в ближайшее время мы увидим рост процентных ставок.


Сырьевые рынки

В августе цены на нефть продемонстрировали коррекционное движение, снизившись до уровней $110-115 за баррель, этому способствовало усиление доллара по отношению ко всем мировым валютам и желание спекулянтов зафиксировать прибыль.

Статистические данные по запасам нефти усилили коррекцию котировок. По итогам августа запасы нефти выросли с 295,2 до 305,8 миллионов баррелей. Увеличение запасов свидетельствует о снижении спроса на нефтепродукты, и, скорее всего, эти данные будут провоцировать дальнейшее снижение цен на углеводороды. Укрепление доллара по отношению к другим валютам усугубило коррекцию на рынке черного золота, но последние заявления ОПЕК, о том, что минимально приемлемая цена для картель составляет $100 за баррель и вероятное снижение объемов добычи в Иране будет способствовать стабилизации нефтяных котировок в районе $100.

В августе металлы в целом не показали единой динамики и закрылись по-разному, но в металлах платиновой группы наблюдался сильный понижательный тренд.

Так, цены на цинк снизились на 4,13%, медь упала на 8,96%, а никель вырос на 6,91%. Котировки золота просели на 10,65%, а платины обвалились на 12,48%.


Нефтегазовый сектор

За прошедший месяц компании нефтегазовой отрасли продолжили корректироваться после бурного роста в мае. Так, ОАО «ЛУКОЙЛ» (-5,2%), ОАО «Роснефть» (-9,67%), ОАО «Газпромнефть» (-20%), ОАО «Сургутнефтегаз» (-11,6%), ОАО «Газпром» (-10%), ОАО «Новатэк» (-1,1%) и ОАО «Татнефть» (-7,3%).

Август для нефтегазового сектора стал продолжением негативных тенденций июня – к продолжающемуся ухудшению конъюнктуры мировых рынков прибавилась довольно глубокая коррекция на нефтяном рынке.

В самом конце августа результаты за II квартал в один день опубликовали «ЛУКОЙЛ» и Роснефть, причем если Роснефти удалось порадовать инвесторов сильными цифрами, то отчетность «ЛУКОЙЛа» скорее вызвала разочарование. С точки зрения выручки квартальные результаты лидеров отрасли неожиданностей не преподнесли – крайне благоприятная конъюнктура мирового рынка нефти позволяла рассчитывать на высокие доходы.

При этом в части расходов наблюдались определенные сюрпризы. В первую очередь это относится к «ЛУКОЙЛу»: компания включила в расходы на приобретение нефти и нефтепродуктов убыток от хеджирования во II квартале в размере $620 млн, или более 10% от операционной прибыли (!). Подобный результат стал следствием ралли на нефтяном рынке: если в I квартале цены на нефть были ниже $100 за баррель, то к концу июня они уже достигали уровней в $130 за баррель.

Что касается операционных расходов компаний, то тенденция к росту затрат была отмечена как у «Роснефти», так и у «ЛУКОЙЛа». Госкомпания увеличила операционные расходы на добычу барреля нефти за квартал на 5,5%, «ЛУКОЙЛ» – на 11%. Основной причиной опережающего роста операционных расходов у «ЛУКОЙЛа», в нашем понимании, является падение добычи нефти в Западной Сибири и заметно более высокая степень истощенности месторождений в сравнении с Роснефтью.

Удельная величина EBITDA на баррель добычи, как мы и ожидали, во II квартале текущего года у Роснефти превысила аналогичный показатель «ЛУКОЙЛа» даже без учета единоразовых убытков последнего от операций по хеджированию ($ 35,7 на баррель).

По нашим оценкам, наибольшим потенциалом в данный момент обладают компании «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» и «Татнефть».


Энергетический сектор

В секторе электроэнергетики движения были разнонаправленными. Так, ОАО «Мосэнерго» (-20%), ОАО «РусГидро» (+6,6%), ОАО «ФСК ЕЭС» (-1%).

Отдельно можно отметить акции ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «РусГидро», сумевшие завершить месяц в плюсе. Во многом всплеск интереса к бумагам ОАО «РусГидро» был обусловлен новостями о включении акций в расчет индексов MSCI. Тем не менее, по нашему мнению, рост данных бумаг может быть первым сигналом возвращения интереса инвесторов в сектор, что в первую очередь отражается на призванных заменить ушедшую с рынка «голубую фишку» РАО ЕЭС.

Июльская коррекция еще более повысила привлекательность компаний сектора, потенциал которых, по оценкам экспертов, составляет от 20 до 140%. Тем не менее в краткосрочной перспективе, по всей видимости, давление на рынок со стороны бывших акционеров РАО ЕЭС продолжится. Наиболее вероятно, что любой рост рынка они воспримут как сигнал для продажи оставшихся долей.

Мы полагаем, что в настоящее время наиболее привлекательными бумагами в секторе являются те фишки, которые призваны заменить ушедшие бумаги РАО ЕЭС, то еесть ликвидность которых позволяет участвовать в капитале крупным инвесторам. В частности, мы продолжаем выделять бумаги ОАО «РусГидро», потенциал которых, по нашим оценкам, приближается к 100%. Мы полагаем, что после завершения технического снижения сектора, связанного с реорганизацией РАО, а также восстановления рынка в целом именно бумаги ОАО «РусГидро» привлекут интерес инвесторов.
Металлургия

В металлургическом секторе по итогам месяца распродажи во всех бумагах. Так, по итогам месяца ОАО «НЛМК» (-6,8%), ОАО «ММК» (-6,0%), ОАО «ПолюсЗолото» (-18,0%), ГМК «Норникель» (-7%), ОАО «Полиметалл» (-9,3%), ОАО «СевСт-ао» (-27,3%).

В сентябре российские металлурги продолжат публикацию своих финансовых резульатов за первое полугодие 2008 года Кроме того, по-прежнему в центре внимания останется ситуация с конфликтом между крупнейшими акционерами «Норникеля». В ближайшие недели РУСАЛ должен определиться с повесткой дня созываемого компанией внеочередного собрания акционеров ГМК и размером дивидендов, которые алюминиевая компания надеется получить от «Норникеля», заручившись поддержкой миноритарных акционеров компании.

Решение ФАС по «делу "Мечела"», как мы и полагали, оказавшееся некритичным для компании. Согласно требованию ФАС «Мечел» должен будет заплатить штраф в размере $32 млн и снизить цены на коксующийся уголь для российских потребителей на 15% начиная с IV квартала 2008 года. На фоне относительно мягкого решения ФАС, а также отсутствия каких-либо серьезных претензий к «Мечелу» со стороны налоговых или других регулирующих органов акциям компании, несмотря на падение рынка в целом, в августе удалось отыграть часть своего июльского обвала.

Коррекция на рынках большинства биржевых товаров, начавшаяся еще в июле, в августе докатилась и до рынка стали, не являющегося биржевым. Стоимость основных видов металлопродукции в РФ к концу месяца снизилась в долларовом выражении на 5-15%. Среди основных причин снижения – некоторое охлаждение наиболее перегретых из экспортных рынков (в первую очередь стран Ближнего Востока и Турции), активность ФАС, а также укрепление курса американской валюты. Отраслевые источники указывают на возможность дальнейшего снижения в сентябре.


Телекоммуникации

В телекоммуникационном секторе снижение по всему спектру бумаг: ОАО «Ростелеком» (-0,7%), ОАО «МТС» (-2,00%), ОАО «Уралсвязьинформ» (-30,0%), ОАО СибТлк-ао (-13,15%).

Важным событием стала публикация полугодовых результатов ОАО «МТС» и ОАО «ВымпелКом». Чистая прибыль крупнейшего российского оператора сотовой связи ОАО «МТС» выросла во II квартале 2008 года на 30%, или до $659 млн. Выручка МТС увеличилась по итогам апреля-июня текущего года на 34%, или до $2,635 млн. OIBDA выросла до $1,349 млрд, что на 32% выше аналогичного показателя годом ранее. Рентабельность по OIBDA сократилась до 51,2 % с 51,7% во II квартале 2007 года.

По данным консалтингового бюро AC&M, число пользователей сотовой связи в России выросло в июле 2008 года на 2,8 млн по сравнению с июнем 2008 года до 175,8 млн абонентов. Таким образом, июль стал лучшим месяцем в этом году с точки зрения подключения абонентов.


Банковский сектор

Банковский сектор по итогам месяца вернулся к значениям предыдущих минимумов. По итогам месяца ОАО «Сбербанк» (-13,8%), ОАО «Банк Москвы» (-5,0%), ОАО «ВТБ» (-14,6%), «Возрождение» (-14,2%).

Ситуация в банковском секторе США продолжает ухудшаться. Отчет Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC) США вызвал бурю негативных эмоций. Количество проблемных банков в США во II квартале возросло на 30% до 117 единиц, что является самым высоким уровнем за пять лет. Прибыль во II квартале 2008 года упала на 87% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основным событием в августе стала публикация отчетности банка по РСБУ за июль текущего года. Прибыль по итогам семи месяцев 2008 года выросла на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако рост балансовых показателей в июле был несколько ниже среднемесячных значений в первом полугодии. Как и прежде, слабым местом остается прирост средств населения. Несмотря на сложную ситуацию на рынках, Сбербанк РФ выдал 12-ти банкам мандаты на организацию трехлетнего синдицированного кредита на $ 1,2 млрд. Кроме того, появились признаки новой стратегии: банк объявил о стратегии в сегменте малого и среднего бизнеса и существенно улучшил условия работы с клиентами сегмента. В Сбербанке рассчитывают, что реализация новых подходов позволит к 2014 году привлечь на комплексное обслуживание примерно половину всех предприятий малого бизнеса в стране.

В случае снижения геополитической напряженности долгосрочным инвесторам мы рекомендуем покупать акции Сбербанка и ВТБ, учитывая текущие ценовые уровни и их фундаментальную привлекательность. В настоящий момент российские банки котируются намного ниже их восточно-европейских, латиноамериканских и азиатских коллег: среднее значение P/BV 09 для российских банков сейчас составляет 1,3, аналогичный показатель для восточно-европейских, латиноамериканских и азиатских банков равен 2,1 Так, дисконт российских банков к аналогам из развивающихся стран составляет 50%.

Резюмируя все выше изложенное, выделим основные моменты нашей стратегии на сентябрь. Во-первых, нарастает напряженность на мировых рынках и как следствие нарастает напряженность на отечественном рынке. В соответствии с этим наш прогноз относительно рынка на конец месяца – 1900 по РТС. Во-вторых, мы выделяем в качестве лидеров августа следующие бумаги: «Газпром», «ЛУКОЙЛ», Роснефть, МТС, Сбербанк, ВТБ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления