Результаты массы исследований социологов говорят о ежемесячном и ежегодном росте благосостояния населения. Такой результат получается даже несмотря на то, что львиная часть доходов россиян скрыта в серых конвертах. Если же посмотреть на постоянно растущие траты населения, можно сделать вывод, что реальные доходы многих действительно растут, опережая вездесущий рост цен.
По данным Росстата, за первые шесть месяцев этого года реальные доходы населения выросли на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, а номинальные среднедушевые доходы в июне этого года достигли 15,6 тысячи рублей в месяц, что почти на четверть больше, чем годом ранее.
Однако, по мнению специалистов Центра стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха, статистика Росстата не всегда точно отражает реальные доходы населения. Ее можно скорректировать и дополнить оценками, полученными с использованием ряда косвенных индикаторов, к которым относятся наличие в семьях знаковых предметов (дорогой бытовой техники, ювелирных изделий), обороты рынка жилой недвижимости, структура частного автопарка и рынка автотранспорта.
Согласно оценкам, сделанным Центром стратегических исследований Росгосстраха, сегодня в России около 790 тысяч семей обладают годовым доходом более 500 тысяч долларов, более миллиона долларов долларов зарабатывают около 330 тысяч семей. В прошлом году семей миллионеров было порядка 210 тысяч. Примечательно, что группа россиян с доходом более 25 тысяч долларов в год на семью выросла за шесть месяцев этого года почти на 50%, эта группа населения составляет сегодня почти 14% населения России. Более чем вдвое выросло и количество людей, зарабатывающих в год более миллиона долларов, однако сегодня их доля крайне мала – менее одного процента.
Как отмечают исследователи Росгосстраха, благодаря активному росту экономики в стране, структура доходов населения в большинстве городах заметно улучшилась за последний год. «Исследование показывает, что на сегодня в России продолжается укрепление сложившегося среднего класса – прослойки населения с доходами от 500–700 до 10 тысяч долларов на члена семьи в месяц, – считает руководитель ЦСИ Росгосстраха Алексей Зубец. – Высокая доля и быстрый рост среднего класса являются залогом устойчивого развития страны в будущем».
Как утверждает Росгосстрах, россияне сегодня вполне оптимистично смотрят в будущее. Население уверено в продолжении стабильного развития экономики страны. В среднем россияне ожидают в этом году роста своих реальных доходов на 11%. «Устойчивость экономического роста и повышение благосостояния населения гарантируют нам невозможность повторения событий августа 1998 года – дефолта российской экономики», – отмечает Алексей Зубец.
В целом все исследования, будь то данные Росстата или частных социологических центров, говорят о постепенном росте уровня жизни населения страны. Однако цифры в результатах зачастую действительно, как отмечал «Росгосстрах», расходятся. «Оценка роста благосостояния настолько многофакторная, что использование простого и унифицированного метода не представляется возможным, – говорит ведущий специалист по ценным бумагам представительства ЗАО «Финам» Антон Давыдкин. – Кредитный рынок не позволяет отражать реальную ситуацию, поскольку заем – фиктивное увеличение капитала. Последний виток роста кредитования в США привел к резкому понижению реального благосостояния нации. Недвижимое или дорогостоящее имущество также не может служить мерилом, поскольку квартира, оформленная на гражданина Иванова, не всегда куплена на средства самого гражданина Иванова. А рост доходов одного крупного бизнесмена не может и не должен сказываться на реальном благосостоянии десятка его родственников».
«Во все времена показателем благосостояния общества служили его расходы. И сегодня такой подход остается актуальным. Сформировать доходную базу можно различными путями, которые не всегда отражают объективную реальность. А вот сумма расходов населения, которая выросла, скажем, на 20% по отношению к базовому периоду, может привести к конкретным экономическим последствиям: рост цен, рост предложение, появление новых рабочих мест, развитие новых рынков и так далее. Не это ли есть реальный показатель уровня благосостояния?» – отмечает Антон Давыдкин.
Основываясь именно на этом индикаторе, специалист делает вывод, что россияне в последние годы богатеют очень быстро. «Несмотря на непрекращающийся рост на бензин, мы все равно заправляемся ни чуть не меньше, успевая при этом поменять старый автомобиль на более дорогой аналог. Примерно такая же картинка и с продовольствием, и с недвижимостью, – рассуждает г-н Давыдкин. – Мы делаем выбор в пользу увеличение номинального расхода вместо отказа от потребления того или иного блага – это и есть настоящий рост!»