В республике стартовала акция «Без фальши». За два месяца ее действия специалисты министерства внутренних дел РТ напомнят гражданам основные способы распознавания фальшивых купюр. В крупных торговых центрах будут раздаваться информационные материалы, буклеты, а для проверки бдительности продавцов и покупателей поддельные деньги могут «выбрасываться» и в общий денежный поток, естественно, под присмотром самих сотрудников милиции.
Напомним, что количество таких преступлений продолжает оставаться высоким. По сообщению пресс-службы МВД республики, только за последние шесть месяцев в Татарстане было выявлено более 600 фактов сбыта поддельных денег. Чаще всего сбывают фальшивые купюры в крупных городах. В Казани происходит до 80% всего сбыта всех поддельных денег, на втором месте Набережные Челны и Нижнекамск. Сбываются в основном тысячерублевые купюры, изготовленные способом цветной капельно-струйной и лазерной печати с использованием компьютерного оборудования.
По мнению экспертов, сейчас на каждые сто тысяч купюр по стране ходит одна фальшивая. Достаться она может простому человеку и в магазине, и при выдаче зарплаты, и даже в самом банке. Отличительными признаками фальшивой купюры могут являться более рыхлая, не имеющая хруста бумага, отсутствие или размытость водных знаков, искаженность рисунков. При рассмотрении банкнот номиналом 500, 1000, 5000 рублей под разными углами эмблема Банка России не меняет свой цвет. Все эти характерные черты может найти и простой человек в случае кустарного производства банкноты на домашнем компьютере. Поэтому обнаружить такую купюру достаточно просто. Чаще всего такими забавами занимаются несовершеннолетние.
По словам аналитика ГК «Регион» Сергея Бурова, гораздо больший урон экономике страны наносят профессионально изготовленные фальшивые деньги. «Уровень качества их сейчас так высок, что подделку неспособны распознать стандартные ультрафиолетовые приборы, имеющиеся в большинстве магазинов. Обнаруживаются такие «рубли» уже непосредственно в расчетно-кассовых центрах банковских учреждений».
Если вы сомневаетесь в подлинности банкноты, можете всегда ее проверить в любом близлежащем отделении банка. В случае самостоятельного обнаружения фальшивой купюры необходимо обратиться в милицию. «А вот если вы решили такую банкноту «сплавить» дальше, необходимо помнить, что за умышленный сбыт поддельных денег можете понести наказание в соответствии со статьей 186 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает санкцию в виде лишения свободы сроком от пяти до восьми лет. Правда, доказательная база по этой статье очень хрупкая, но это не означает, что она не работает», – комментирует специалист юридической компании «Правовой альянс» Валерий Духовцев.
«В какой-то степени акция, проводимая специалистами МВД, сможет повысить внимание граждан к тому, что находится у них в кошельках. Знание минимальных отличий поддельных денег от настоящих рублей поможет гражданам быть более бдительными, а значит, затруднит «хождение» фальшивок», – считает Сергей Буров.