В разгар сезона отпусков туристический рынок начали сотрясать первые серьезные скандалы. Работающий больше десяти лет крупнейший оператор «Детур» неожиданно для всех объявил себя банкротом, а его руководство исчезло в неизвестном направлении.
Такое известие подпортило отдых в Турции нескольким сотням российских путешественников, в том числе и туристам из Татарстана. Администрация турецких отелей поставила соотечественников перед выбором – или покинуть отель, или оплатить свой отдых еще раз, но теперь уже самостоятельно. Кроме уже «застрявших» на турецком берегу туристов, еще около пяти тысяч граждан, купивших путевки на август и сентябрь, которые также остались без тура и денег.
В связи с этим случаем чиновники Ростуризма в ближайшее время намерены увеличить суммы фингарантий с 10 до 50 миллионов рублей. Благими намерениями чиновников по защите туристов могут воспользоваться туроператоры для очередного повышения цен на путевки.
Напомним, что фингарантии были введены год назад, для обеспечения обязательств на случай банкротства туроператора. Но суммы в десять миллионов, имеющейся в «загашнике» туроператора, для всех пострадавших может и не хватить. Кроме того, прорабатываются предложения многих игроков рынка по созданию специализированного саморегулируемого фонда. Деньги, которые сегодня турфирмы перечисляют банкам и страховым компаниям, будут направляться непосредственно в фонд, а в случаях наступления банкротства можно будет взять оттуда и суммы, превышающие взносы по фингарантиям.
По мнению заместителя туристической компании-оператора «Ланта-тур вояж» Татьяны Коршуновой, в первую очередь все изменения в туристическом законодательстве должны быть направлены на защиту самого туриста. «Фингарантии, введенные в прошлом году, пока не могут являться абсолютной гарантией от форс-мажорных обстоятельств. На мой взгляд, необходима численная градация по шкале сумм финансовых гарантий. Несомненно, для крупных компаний она может быть и 50 миллионов, а для небольших операторов, например, занимающихся только внутренним видом туризма или одним видам направлений, она могла быть и пониже. Правда, такое деление может привести к тому, что некоторые компании, для того чтобы сэкономить, будут прибегать к различным уловкам и ухищрениям, поэтому необходимо обязательное повышение контроля со стороны Ростуризма».
Ведущий менеджер туристической компании Costa Travel Алсу Санатуллова считает, что нужно более жестко контролировать деятельность страховых компаний. «Увеличение суммы фингарантий на стоимости путевок обязательно будет отражаться. Хотя сама идея с увеличением суммы очень хороша и показательна, она сразу отсеет несостоятельных туроператоров, а на рынке останутся только самые сильные».
С этим соглашается и аналитик ГК «Регион» Сергей Буров. «Безусловно, это может привести к монополизации туристического рынка, к росту цен на услуги и уменьшению занятости в туриндустрии. Ведущие направления уже сейчас оккупированы крупными операторами, которые имеют свои самолеты, развитую инфраструктуру. Для остальных игроков-представителей малого бизнеса повышение взноса по фингарантиям может стать испытанием на прочность», – считает специалист.