Российская Национальная лига управляющих (НЛУ) подготовила ряд предложений, направленный на повышение привлекательности паевых фондов среди населения. Финансисты желают внести изменения в существующую налоговую систему. Кроме того, НЛУ советует ввести в систему среднего и высшего образования финансовую дисциплину.
Но основным завлекательным моментом для населения должна стать экономическая выгода вкладчика. Для стимулирования инвестиционной активности клиентов предлагается ввести пониженные ставки налога на доходы физических лиц в зависимости от срока владения ценными бумагами и размера вложенных средств. Если же пайщик вложил в ПИФы свыше 500 тысяч рублей на срок не менее трех лет, он и вовсе может быть освобожден от уплаты НДФЛ. Сейчас инвесторы обязаны платить 13% налога на прибыль, полученную после погашения паев.
Таким способом управляющие компании постараются привлечь «утекающих» клиентов. Не дождавшись максимальной прибыли от вложенных средств, часть инвесторов постепенно выводит свои деньги из фондов. Только за последний месяц ПИФы недосчитались 2,3 миллиарда рублей.
По словам директора казанского представительства УК «Тройка Диалог» Максима Петрова, идея проведения таких реформ назрела уже давно, и с подобной инициативой уже неоднократно выступали на различных уровнях. «Но, скорее всего, тормозить инициативу игроков рынка будет Минфин, который категорично против дифференциации налогов. Такие изменения в налогообложении физических лиц создали бы благоприятные условия для инвестиций на фондовом рынке, в том числе и в такие инструменты, как ПИФы. Частные инвестиции сегодня в основном сосредоточены в банковских депозитах, и, для того чтобы они работали на фондовом рынке, в любом случае необходимо также повышать финансовую грамотность населения. А пока на сегодняшний день только около 1% людей страны полностью информированы и могут правильно распорядиться своими инвестициями на этом финансовом рынке».
Немного другого мнения придерживается главный экономист УК «Финам менеджмент». Александр Осин. Он считает, что теоретически принятие закона особых сложностей вызвать не должно. «Однако возникает ряд вопросов. Почему те, кто вкладывает в акции и ПИФы, должны получить лучшие условия для инвестирования чем те, кто вкладывает непосредственно в свой бизнес? Не приведет ли такое неравноправие инвесторов и вкладчиков банков к оттоку средств с банковских депозитов, которые, кстати, тоже работают на экономику, и не подорвет ли это нашу банковскую систему в условиях дефицита ликвидности? Кроме того, возможна и негативная социальная реакция – ведь закон улучшает положение «богатых» инвесторов по сравнению с «бедными»».
Кроме того, по словам эксперта, искусственно повышать популярность ПИФов вредно. «ПИФы сейчас стабилизируют рынок, являясь противовесом спекулятивному капиталу. Но если в них нагнать слишком много неквалифицированных инвесторов, рассчитывающих на легкие доходы, это чревато массовым выводом средств при очередных коррекциях и повышением нестабильности на рынке. Привлекательность ПИФов должны повышать сами УК умелым управлением портфелями и снижением стоимости управления. И это обязательно произойдет по мере взросления нашего рынка», – делает выводы Александр Осин.