Очередные изменения ждут общих фондов банковского управления (ОФБУ) российских и республиканских банков. В пятницу, 16 ноября, депутатами Госдумы были приняты поправки в закон «Об инвестиционных фондах», изменяющие порядок работы ОФБУ и других коллективных инвестиций.
По вступающим правилам регулятор рынка в лице ФСФР имеет право внесудебного отзыва лицензий у управляющих организаций в случае ненадлежащего управления фондом. Также в новом документе прописываются требования к профессиональному опыту лиц, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа, членов совета директоров инвестиционных фондов, управляющих компаний и специализированных депозитариев, а также организаций-контролеров.
ОФБУ на российском рынке – одна из старейших форм общего инвестирования. Они являются услугами доверительного управления, которые оказывают банки. При этом их имущество обособлено от имущества банка. Сегодня в России насчитывается 154 фонда (около30 банков) с совокупным активом свыше 21 миллиарда рублей. Среди местных банков наиболее активным участником продвижения ОФБУ является «Татфондбанк».
По мнению экспертов, за период своего существования ОФБУ смогли доказать свою эффективность и надежность. Банки, завоевавшие свою популярность в течение множества лет, вряд ли способны на какие-то мошеннические действия. Поэтому поправки не смогут отразиться на их работе. Но число самих фондов может сократиться. Несмотря на возможные потери, ОФБУ не собираются диверсифицировать вложения и менять стратегию инвестирования.
Напомним, что пристальное внимание к банковским фондам Федеральная служба по финансовым рынкам проявила еще летом этого года. По уровню контроля ОФБУ были приравнены к другим видам коллективных инвестиций, таким, например, как ПИФы. А самой весомой потерей для банков стало лишение права инвестирования в акции большинства иностранных компаний. Из-за этого многим фондам пришлось вносить изменения в инвестиционный устав, для чего важно было заручиться согласием всех пайщиков. А когда пайщиков – несколько тысяч, как у банка «Юниаструм», это сделать практически невозможно.
По словам аналитика ИК «Финам» Владислава Кочеткова, ситуация с ОФБУ практически не изменится: «Их деятельность регулируется банковским законодательством. Другое дело, что конкуренция может вырасти за счет возможности создания хедж-фондов. Кроме того, поправки могут стимулировать консолидационные процессы на рынке, что также может выступить фактором обострения конкуренции».