Кризис ликвидности на международных финансовых рынках резко изменил структуру кредитных портфелей российских банков. По данным Банка России, в третьем квартале 2007 года впервые за несколько лет доля розничных кредитов в общем объеме кредитования снизилась, хотя и незначительно – с 22,8% по итогам первого полугодия до 22,5% на 1 октября 2007 года. На замедление темпов наибольшее влияние оказали итоги сентября, когда банки выдали частным лицам кредиты общую сумму 98 миллиардов рублей, тогда как в августе банками было выдано ссуд на 132 миллиарда рублей, а в июле – на 120 миллиардов рублей.
При этом в сентябре скачкообразно вырос объем кредитов, депозитов и других размещенных средств, предоставленных банкам-нерезидентам. За месяц их сумма увеличилась на 56,6% – до 1004 миллиарда рублей. Кроме того, в сентябре существенно, до 7729 миллиарда рублей, то есть на 8,4%, вырос объем кредитов, предоставленных банками нефинансовым организациям. Таким образом, в условиях низкой ликвидности банки предпочитают сохранять корпоративных клиентов и снижать объемы розничного кредитования, пишет газета «КоммерсантЪ».
При этом банки начали аккумулировать средства в валюте и размещать их на счетах западных банков – за три последних месяца объем средств за границей вырос на 47%, превысив 1 триллион рублей.
Изменение приоритетов российских банков в кредитной политике большинство специалистов называет временным явлением. По мнению экспертов, показатели за последний квартал можно считать успешно пройденным стресс-тестом для нашей банковской системы.