RU116
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Казани

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

вос.

754мм 35%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Авто А потом на них пересядут министры. Показываем фото с завода в Татарстане, где собирают президентские авто

А потом на них пересядут министры. Показываем фото с завода в Татарстане, где собирают президентские авто

Железные кони без колес стройными рядами стоят в цехах

Производство посетил Минниханов

Глава Татарстана Рустам Минниханов съездил на завод по производству премиум-автомобилей Aurus в Елабуге. Смотрим, как выглядят заготовки для седанов, которые будут перевозить министров, а может и президента.

Пресс-служба не приводит никаких подробностей визита главы республики. Но благодаря видео и фото мы можем подглядеть, что происходит на производстве. Минниханову провели экскурсию по комплексу сборки, цеху логистики и малому модулю, где тестируют и ремонтируют автомобили.

Напомним, почему к машинам Aurus такое пристальное внимание. Копнем в 2013 год: именно тогда московский институт НАМИ начал разрабатывать проект «Кортеж» (так назывались «черновики» Aurus’ов). Эти автомобили должны были прийти на смену советским ЗИЛам и современным «Пульманам», которые перевозят первых лиц государства. Впервые лимузин и седан Aurus Senat показали россиянам во время инаугурации президента России в 2018 году. Позже Владимир Путин проехал на новом авто по Хельсинки во время саммита Россия — США.

Так выглядит готовый лимузин Senat
Так выглядит готовый Senat в стандартной комплектации
Так выглядит готовый Senat в стандартной комплектации
Так выглядит готовый Komendant

До 2021-го авто штучно собирал НАМИ. К этому времени в Татарстане переоборудовали завод Соллерс-Елабуга, чтобы вывести седан Aurus Senat и внедорожник Aurus Komendant в серию. Помимо них, в линейку входят минивэн «Арсенал» и катафалк «Лафет». Завод может выпускать 5 тысяч машин в год. Почти 70% комплектующих производят в России (по крайней мере, такова была информация на 2022 год). В производство вложились НАМИ (63,5 %), эмиратский фонд Tawazun (36 %) и Sollers (0,5 %).

Кстати, Aurus должен стать одним из автомобилей, на который пересядут российские чиновники. В прошлом году президент потребовал от властных структур использовать в качестве служебных машин продукцию российского автопрома. Татарстанские седаны и внедорожники вошли в список транспорта, пригодного для госслужащих и чиновников, от Минпромторга РФ.

К слову о старых президентских машинах. Ранее наши коллеги рассказывали про советский правительственный лимузин ЗИЛ-41047 выпуска 1988 года. Автомобиль работал во времена правления Михаила Горбачева, являлся подменной машиной, так что генсек вполне мог иногда выезжать на этом экземпляре.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем