1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

На штрафы ГИБДД будут вводиться скидки

Поделиться

Поделиться

Водитель, нарушивший правила дорожного движения, может получить 50-процентную скидку при оплате штрафа, если перечислит деньги до вступления в законную силу соответствующего постановления. Такой законопроект внесли на рассмотрение коллег депутаты Госдумы.

«В случае добровольной уплаты штрафа до дня вступления в силу постановления штраф должен уплачиваться в размере половины суммы, – говорится в пояснительной записке. – В противном случае лицо, привлечённое к административной ответственности, будет обязано уплатить штраф в полном размере».

Авторы инициативы считают, что такая скидка будет мотивировать людей сразу оплачивать штрафы, а значит, существенно снизится нагрузка на судей и судебных приставов, которые сегодня завалены делами по взысканию просроченных штрафов ГИБДД.

Напомним, что похожий законопроект уже вносился в Госдуму пару лет назад, но его рассмотрение так и не состоялось. 

Ранее депутаты Госдумы предлагали немного другую инициативу касательно штрафов за нарушения ПДД. Предлагалось наказывать владельцев дорогостоящих автомобилей. Речь шла о ТС, цена которых превышает три миллиона рублей. В этом случае штрафы предлагали удваивать, а если ценник выше порога в пять миллионов, то все штрафы хотели умножать на три. С соответствующим предложением выступал депутат ЛДПР Михаил Дегтярев.

«Приобретение дорогостоящего транспортного средства – показатель высокого уровня доходов автовладельца. Малообеспеченные граждане крайне редко становятся владельцами легковых автомобилей стоимостью более одного миллиона рублей и, тем более, выше трех миллионов рублей. Для владельцев дорогостоящих автомобилей угроза наложения действующих административных штрафов за нарушение ПДД все реже становится сдерживающим фактором при поставленном внутреннем выборе: нарушать или не нарушать», – говорится в пояснительной записке к документу.

Впервые о документе заговорили летом прошлого года. Тогда сообщалось, что эта норма в какой-то степени продолжает идею налога на роскошь, который вступил в силу с 1 января 2014 года. По мнению автора, принятие закона позволит повысить безопасность дорожного движения и будет стимулировать правомерное поведение на дорогах владельцев дорогостоящих автомобилей. Как и в случае с законом на роскошь, порядок расчета стоимости автомобилей будет устанавливать Министерством промышленности и торговли РФ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Казани? Подпишись на нашу почтовую рассылку