Авто Сафаров признал неэффективность наказаний

Сафаров признал неэффективность наказаний

Массовая акция, посвященная дню памяти жертв ДТП, состоялась сегодня в «Баскет-холле». Этот день отмечается ежегодно с 2005 года в третье воскресенье ноября. Зал был полон, а выступления юношеских команд создавали атмосферу необходимой направленности – вс

Массовая акция, посвященная дню памяти жертв ДТП, состоялась сегодня в «Баскет-холле». Этот день отмечается ежегодно с 2005 года в третье воскресенье ноября. Зал был полон, а выступления юношеских команд создавали атмосферу необходимой направленности – вспомнить всех своих погибших на дорогах друзей и знакомых и стать внимательнее самому, задуматься, что жизнь дается один раз и прерваться может мгновенно. Началась акция минутой молчания.

По данным Организации Объединенных Наций, каждый год происшествия уносят 1 миллион 300 тысяч жизней, то есть по три тысячи людей в день. До 50 миллионов человек получают различные травмы. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году травматизм на дороге станет третьей основной причиной смертности после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

«Причин ДТП много, это и плохие дороги, и превышение скорости, и пьянство за рулем, – отметил первый вице-премьер Равиль Муратов. – Дороги мы уже делаем, сами видите, сколько развязок строится. В России 136 миллиардов запланировано выделить на следующий год. А вот за поведением на дороге – это надо вам самим позаботиться, потому что от каждого зависит общая ситуация на дороге. Многое зависит от культуры вождения. Надо помнить, что с нас берут пример дети, которые копируют наше поведение, в том числе и на дорогах».

Для того чтобы донести идею акции и заставить молодежь задуматься над своим поведением на улицах города, в зал были приглашены учащиеся школ, лицеев, студенты казанских вузов и военные курсанты. Перед ними выступали воспитанники спортивных клубов, любители экстрима, ученики классов ЮИД и ДЮАШ. Все выступления были с подтекстом, и все посвящены памяти погибшим.

«Цель акции, которую мы сегодня проводим, вспомнить и помянуть всех, кто погиб в ДТП, – говорит министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров. – А еще задуматься, что он может и что сделал для того, чтобы не было таких трагедий. К сожалению, в ДТП погибает людей больше, чем от болезней и криминала».

Министр вспомнил слова патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Когда пьяные водители давят детей на пешеходных переходах, то это верх человеческой безнравственности». Удивительно, но глава МВД республики признал, что одними карательными мерами ничего хорошего добиться нельзя.

«Мы, сотрудники полиции, как никто другой понимаем, что одним ужесточением наказаний проблему безопасности на дорогах не решить – это вопрос нравственности каждого из нас. Каждые 2 часа в Татарстане на дорогах происходит ДТП с пострадавшими. В сутки в республике 1-2 человека погибает на дорогах. Мы должны бороться с этим все вместе, и только так можно добиться результатов. Мы очень надеемся на изменение в сознании людей, очень надеемся на вашу поддержку.

По данным ГИБДД, за последние 10 лет в автомобильных авариях наша страна потеряла более 285 тыс. граждан. Ранения получили 2 миллиона 300 тысяч россиян. В Татарстане эти потери также высоки – более 7 тыс. погибших и более 68 тыс. получивших травмы. Всего за 10 месяцев этого года в республике произошло 4656 ДТП (это на 5,3 процента больше показателя прошлого года), 580 человек погибли (больше на 17 человек) и 5833 (рост на 3,8 процента) получили ранения. В этом году из молодежи в возрасте от 18 до 25 лет на дорогах погибло 98 и пострадало 1453 человека.

Положит ли это мероприятие первый кирпичик в новое мировоззрение казанской молодежи, сказать трудно. По крайней мере пока на это можно только надеяться. «Для детей, воспитанных на массмедиа, все выступления пройдут, не отложившись, поскольку они через час уже в GTA все ПДД «нарушат» по 10 раз, – высказывает свою точку зрения казанский блогер Олег (business_ru). – Детям нужно знание о ПДД и безопасности жизни на дорогах не пропагандой доносить, а обучением, как чтение и математику. Тогда более-менее почти все будут знать основы ПДД как таблицу умножения. И делать это обучение зависимым для перехода между классами: не сдал ПДД – остаешься на второй год. Так и в институтах. Заодно побочно и второй пункт программы можно освоить – нечистые на руки автошколы, которые не учат, а только деньги берут, лишить этой возможности».

Фото: Видео Эдварда СОКОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем