Авто Недвижимость военных раздадут регионам

Недвижимость военных раздадут регионам

Министерству обороны России запретили торговать недвижимостью. Все здания и земли, которые не используются военным ведомством, должны быть переданы безвозмездно в собственность региона или муниципалитета. Новость взволновала игроков казанского рынка недви

Министерству обороны России запретили торговать недвижимостью. Все здания и земли, которые не используются военным ведомством, должны быть переданы безвозмездно в собственность региона или муниципалитета. Новость взволновала игроков казанского рынка недвижимости. Ведь многие девелоперы с нетерпением ждали момента, когда освободившиеся гектары и комплекс зданий в центре Казани, где ранее располагалось артиллерийское училище, будут выставлены на аукцион.

Военные не риелторы

Накануне в Государственной думе РФ в третьем чтении был принят закон, запрещающий военным реализовывать имущество министерства. По словам законотворцев, решение принять документ пришло с осознанием того, что военное ведомство не должно выполнять функцию риелторского агентства. Из принятого закона следует, что отныне решение о передаче недвижимого имущества из федеральной собственности в собственность субъектов РФ либо муниципальную собственность будет приниматься, соответственно, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере управления и распоряжения имуществом Вооруженных Сил РФ, внутренних войск МВД РФ и органов государственной охраны.

«Речь идет о передаче зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, а также земельных участков, находящихся в границах военных городков (за исключением закрытых военных городков). Министерство обороны должно передавать имущество, за исключением того, что необходимо для обеспечения обороны страны и безопасности государства, а не пытаться что-то еще продать на рынке. Интернет сегодня пестрит сообщениями о реализации земельных участков Минобороны. Мы не считаем, что это функция Минобороны заниматься этим», – прокомментировал новый документ глава профильного думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

Законотворцы упростили и процесс передачи здания или участка новому собственнику.

Так, государственная регистрация перехода прав на военное недвижимое имущество осуществляется без заявления правообладателя в десятидневный срок со дня поступления решения о передаче. Это, по мнению думцев, позволит ускорить процедуру передачи.

300 долларов за квадратный метр земли

Пока документ рассматривали и перечитывали, Министерство обороны занималось реализацией своего имущества. Недвижимостью ведомство торговало с молотка. На аукционы были выставлены земельные участки и здания в разных уголках страны. На официальном сайте Минобороны РФ создана даже специальная вкладка – «Реализация имущества». Создана карта страны, на которой помечены некогда «военные» объекты, выставленные на продажу. К примеру, в Санкт-Петербурге это имущественный комплекс площадью более 6,5 тысяч квадратных метров с начальной стоимостью почти 383 миллиона рублей. В Краснодарском крае за стартовую цену в полмиллиона рублей предлагают приобрести земельный участок площадью 327 квадратных метров.

Поиск зданий или участков, выставленных на аукцион в Казани, приводит к результату «объекты не найдены». Однако казанские девелоперы с нетерпением ждут реализации нескольких гектаров в центре города, которые раньше занимало артиллерийское училище. После информации о ликвидации учебного заведения многие гадали – кому же достанется лакомый кусок.

Специалисты рынка недвижимости в Казани уверены: земля в районе артучилища стоит минимум 300 долларов за квадратный метр, но может обойтись покупателю и в тысячу. На этом участке можно построить целый микрорайон, и, скорее всего, он будет элитным. Тем более что забор, охраняющий территорию от посторонних глаз, уже возведён.

«Этот кусочек земли очень сладкий и очень дорогой. Место идеально для размещения гостиничного комплекса – территория заасфальтирована, но в то же время есть деревья. Есть уже строения, которые можно привести в порядок, сделав капитальный ремонт. Или построить новые здания. Я думаю, домов десять на этой территории поместятся без проблем. И самое главное, что у этого городка все коммуникации свои. У них своя котельная, своя подстанция электроэнергии, – рассказал корреспонденту 116metrov.ru руководитель казанского агентства «НЛБ-Недвижимость» Андрей Савельев. – А что касается огромного куска земли на тринадцатом километре, где располагается полигон артучилища, то он менее интересен для застройщиков. Скорее всего, там могут появиться дачные кооперативы. Для коттеджной застройки она будет неинтересна. Эта земля рядом с городом, но какой-то изюминки – леса или водоёма – нет».

Версия из области фантастики

Пока неизвестно, как скоро будет принято решение о передаче земли и зданий артиллерийского училища в собственность республики или города. Возможно, затем местные власти также пустят недвижимость с молотка, и лакомый кусок всё же достанется коммерсантам. Впрочем, на этой территории могут быть реализованы и государственные проекты. К примеру, будут построены дома в рамках программы «Социальная ипотека». Правда, эта версия, по мнению горожан, из области фантастики.

«Мне кажется, на этом месте, скорее всего, будет реализован коммерческий проект. Социальное жилье почти в центре Казани точно не построят, – считает блогер Ксения Филатова. – А вот жилой комплекс с домами, гостиницами, магазинами и спортивными центрами – наверняка. Если инвестор не осилит этот кусок целиком, то его продадут по кускам. Но повторюсь, для социального жилья место слишком лакомое. Просто ипотечники стоимость квадратного метра не потянут. Даже если построят».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем