Пострадавший в аварии должен сам оценивать нанесенный ему ущерб. И родственники не вправе делать это за него. Даже в случае, если он погиб. Именно так считают разработчики поправок в УК и УПК РФ, которые запрещают виновникам ДТП со смертельным исходом избегать наказания, примирившись с близкими погибшего.
Движение автомобилистов «Свобода выбора» подготовило поправки в законодательство, запрещающие устроившим аварию с трагическими последствиями избегать уголовной ответственности путем примирения с родственниками погибших.
Речь идет о статьях УК РФ 75-й и 76-й «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и примирением с потерпевшим», а также о статье 25-й УПК РФ «Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон». Сейчас они позволяют водителям, виновным в ДТП со смертельным исходом, избежать уголовного наказания, например, заплатив определенную сумму родственникам погибших – за их согласие примириться.
Только сам пострадавший вправе оценить степень тяжести вины человека, повинного в этом, но никак не его родственники, считает лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков: «У нас же получается так: человек погибает, а родственники прощают убийц. Но не все знают, что в рамках гражданско-правовых отношений любой человек может предъявить иск к виновному в гибели его родственника. И тогда водитель и понесет заслуженное наказание, и заплатит родственникам жертв». То есть при большом желании или реальной необходимости получить деньги за гибель близкого человека можно и без примирения с человеком, виновным в этом.
«Это асоциальная норма, ее нужно корректировать, оставив возможность для примирения только жертвам ДТП, оставшимся в живых. Они сами должны принимать это решение, а никак не их родственники», – рассказал Вячеслав Лысаков изданию «РБК daily», отметив, что внести законопроект на рассмотрение Госдумы он намерен после Нового года.
«В принципе, ничего хорошего я в этом законе не вижу, – комментирует казанская блогер Кристина (Chrissif). – Особенно впечатлило вот это: «Пострадавший в аварии должен сам оценивать нанесенный ему ущерб. И родственники не вправе делать это за него. Даже в случае, если он погиб». Как это вообще? С другой стороны, я считаю, что каждый вправе попробовать доказать свою невиновность, если он не виноват. Но откупаться – это неправильно».
Ранее депутаты уже обращали внимание на данную ситуацию. Впрочем, их аргументы были иными. Отмечалось, что данными статьями УК и УПК РФ часто пользуются богатые люди, которые откупаются от родственников погибшего, чтобы не нести уголовной ответственности за совершенное преступление. А бедным приходится отвечать по полной программе.
«В последнее время участились случаи прекращения уголовных дел о преступлениях, повлекших за собой смерть пострадавшего, как правило, в результате ДТП. При этом «примирение» и возмещение вреда производится виновным родственникам погибшего. Однако статья 76 УК не в полной мере отражает реализацию конституционного принципа, провозглашенного статьей 2 Конституции РФ, в соответствии с которой «человек, его права и свободы являются высшей ценностью», – заявлял «Российской газете» глава думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.
Однако тогда конкретных действий за подобными заявлениями не последовало. И лазейка в законодательстве сохранилась. Окажется ли инициатива автомобилистов более жизнеспособной – покажет время. В случае же, если они добьются желаемого, наказывать виновных в ДТП с погибшими будут, по сути, с того света. Потому что именно туда они отправили единственных людей, имеющих право примириться с ними и позволить избежать уголовной ответственности за свой проступок.
Фото: Фото с сайта I1.squidoocdn.com