Лишать прав за езду по трамвайным путям больше не будут

Верховный суд России запретил лишать водительских прав за езду по трамвайным путям попутного направления. Ранее недобросовестные инспекторы могли воспользоваться противоречием пункта правил, который позволял называть такой маневр обгоном...

Поделиться

Верховный суд России запретил лишать водительских прав за езду по трамвайным путям попутного направления. Ранее недобросовестные инспекторы могли воспользоваться противоречием пункта правил, который позволял называть такой маневр обгоном. В результате совершившего его водителя могли обвинить в езде по встречке.

Верховный суд России удовлетворил гражданский иск автомобилиста Льва Воропаева к правительству РФ. Истец выявил противоречие в правилах дорожного движения. Оказалось, что пункт 9.6 последних содержит разрешение выезжать на трамвайные пути попутного направления среди прочего при обгоне. Однако с 20 ноября 2010 года обгон получил новое определение в ПДД, став опережением попутных транспортных средств с выездом на встречную полосу. Этим и пользовались недобросовестные гаишники, лишавшие водителей прав за движение по встречке.

«В результате из данного пункта правил судом было исключено слово «обгон» во фразе про движение по трамвайным путям попутного направления, так как это слово там попросту лишнее, – пояснил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. – Поскольку обгоном называется только опережение, связанное с выездом на встречную полосу, то использовать термин «обгон» в положении о движении по попутным трамвайным путям, действительно, неправильно. Никаких других изменений в пункт 9.6 внесено не было. В частности, выезд на встречные трамвайные пути как запрещался, так и остался запрещен».

Таким образом, пункт 9.6 ПДД теперь будет выглядеть так: «Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается».

«Стоит отметить, что госавтоинспекцией еще до рассмотрения этого вопроса судом были подготовлены поправки в правила дорожного движения, устраняющие в них некоторые внутренние противоречия, но, к сожалению, эти изменения еще не прошли все необходимые процедуры согласования, – уточнил Владимир Кузин. – В частности, этими поправками предусмотрено и исключение слова «обгон» из пункта 9.6 Правил».

Добавим, что решение Верховного суда, снимающее некоторые ограничения на езду по попутным трамвайным путям, не скажется на жизни  автомобилистов. Из-за политики  властей у последних давно сложились особенные отношения с электротранспортом. И запрет на движение по его путям, обозначенный на улицах специальной разметкой и дорожными знаками, остается в силе. Однако при его нарушении также часто возникают противоречия.

«Что бы ни пытались предъявить водителю при выезде на трамвайные пути попутного направления на улицах, где есть соответствующие ограничения, нарушение всегда будет одним и тем же, – разъясняет адвокат компании «Автоюрист» Вадим Хабиев. – Это часть 1-я п. 12.16 ПДД: несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. Такой проступок влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере триста рублей».

В любом случае самым простым способом обойтись без конфликта при трактовке правил дорожного движения остается их соблюдение. Избегая каких бы то ни было нарушений, можно сэкономить не только нервы и деньги, но и сохранить здоровье.

Фото: Фото с сайта Ac.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter