Минрегион РФ разработал концепцию, согласной которой рынок аренды жилья должен вырасти до 30% от общего объема. Новую концепцию представит министр Виктор Басаргин в ближайшее время, возможно, уже на экономическом форуме в Сочи. По мнению экспертов, государство таким образом хочет отойти от практики бесплатной раздачи жилья и вывести рынок аренды из «тени».
«Необходимо сформировать некий альтернативный рынок – это жилье либо арендное, либо рентное, объем этого жилья должен быть как минимум порядка 30%», – рассказал новый замминистра, курирующий вопросы жилищной политики Илья Пономарев.
В России в настоящее время доля официально зарегистрированного арендного жилья близка к нулю, передают РИА Новости со ссылкой на слова замминистра. При этом «обеспеченность жилыми единицами – одна из самых высоких в мире, порядка 85%».
По его словам, в развитых странах на долю арендного жилья приходится около 40% жилищного рынка, и «во всем мире порядка 40% жителей не способны нести бремя собственности, а в Европе, может быть, не столько неспособны, сколько не желают, потому что собственность достаточно обременительна».
По мнению Пономарева, в стране сформировалось ключевое понятие собственности на бытовом уровне – «не отберут». Огромный объем имущества оказался в руках неэффективных собственников, потому что они не участвуют в экономической деятельности, и это имущество в экономической деятельности тоже не участвует, считает замминистра.
Нововведения позволят потенциальным жильцам делать выбор между покупкой жилья и арендой. Схему с обеспечением жильем через аренду предполагается «обкатать» на бизнесе. По замыслу предприниматели должны будут помочь своим работникам с арендой жилья. «Если бизнес это сможет, и у него это получится – значит, это нормально работает», – говорит чиновник.
«Мы создаем целый сегмент экономики, с одной стороны, контролируемый государством, с другой стороны, необременяющий его дополнительным обязательствами. Потому что весь этот бизнес работает на государственной ренте, и при этом ответственность и все риски несет сам. Очень хорошая экономика может получиться», – говорит Пономарев.
По его словам, эффект можно будет получить в долгосрочной перспективе. «Эффективность очень приличная на продолжительном периоде. Мы считали на десять лет: на десять лет – почти кратная», – сказал замминистра.
Эксперты же настроены к изменениям весьма скептически. По мнению директора по развитию CENTURY 21 Kras Realty Эдуарда Давыденко, затея абсолютно бессмысленная.
«Показатель 40% арендного жилья в развитых странах явно завышен. На Западе больше жилья берется в ипотеку, либо находится в собственности, но платить за аренду и выплачивать ипотеку – разные вещи», – говорит эксперт.
По его словам, затея абсолютно невыгодная, поскольку минимальный срок окупаемости такого жилья – около 10 лет. Бизнесу это будет неинтересно. К тому же, не найдется столько денег на строительство. «Государство предлагает по сути доходные дома, о которых говорилось ранее, но даже они в странах Европы уже теряют популярность, поскольку там поняли, что схема невыгода. Вывести серый рынок аренды и заставить его платить налоги таким способом не получится, – считает Эдуард Давыденко. – У нас страна повышенных рисков, а люди не хотят рисковать и не доверяют государству, поэтому предпочитают иметь в собственности свое жилье. Кроме того, недвижимость продолжает дорожать – это тактические и стратегические инвестиции. Поэтому лучше люди возьмут ипотеку на 10-15 лет, чем будут жить в доходных домах. При расширении семьи можно улучшить жилищную ситуацию, продав и купив жилье большей площади. Важен и фактор наследования. Тем, кому покупка «квадратных метров» не по карману, будут и дальше платить за аренду «бабушке», обходя стороной лишнюю бумажную волокиту с договорами и налогами».