Управа на нерадивых жилищников есть. В этом уверены как городские, так и республиканские чиновники. По их мнению, вести борьбу с зарвавшимися руководителями УК, ТСЖ и ЖСК помогут новые постановления федерального правительства, которые во многом расширяют полномочия контролирующих органов. Проштрафившихся коммунальщиков пугают отстранением от управления домами. Однако общественники считают, что и очередное ужесточение мер не улучшит ситуацию, и приводят конкретные примеры.
Все ТСЖ и ЖСК проверят на соответствие закону
Новые буквы закона пишут для того, чтобы обуздать УК, ТСЖ и ЖСК. Последнее постановление РФ – об обязательстве жилищников раскрывать информацию – тому пример, заверили чиновники. Раньше раскрывать тайны своей финансовой и хозяйственной деятельности должны были только управляющие компании. Теперь товарищества и кооперативы приравняли к УК.
«Я считаю, что это самое важное изменение. Теперь ТСЖ и ЖСК, даже самые мелкие, будут обязаны раскрывать информацию в установленном порядке, – рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов. – Также усилены и меры по контролю за жилищными организациями. Органы местного самоуправления смогут отстранять от управления домами УК, ТСЖ или ЖСК в случае, если их работа будет признана неэффективной».
Расширятся полномочия и у надзорных органов. К примеру, у Государственной жилищной инспекции есть целый год, чтобы проверить все товарищества и кооперативы. Ужесточено и наказание за препятствие деятельности органов жилищного надзора. За нежелание сотрудничать руководитель УК или ТСЖ теперь может быть просто отстранён от работы.
«Все ТСЖ и ЖСК в срок до 1 марта 2012 года должны представить в ГЖИ заверенные председателем копии о создании ТСЖ и устава, протокол о выборе председателя. Для того чтобы в срок до 1 марта 2013 года все документы были проверены нами на соответствие законодательству, – пояснил начальник Государственной жилищной инспекции РТ Сергей Крайнов. – Еще одно изменение – очень важное. Теперь под наш контроль попадают и нежилые помещения жилых домов. Ведь перепланировки и переоборудование нежилых помещений нередко оказывают влияние на весь дом».
Платить за себя и за того парня
Член общественной палаты РТ Геннадий Сомов раскритиковал изменения в законе. К примеру, 261 ФЗ, по мнению эксперта, не так уж идеален. Согласно документу, все многоквартирные дома должны быть оборудованы общедомовыми счетчиками. А приборы учета без узлов регулирования, считает Сомов, деньги на ветер, ведь со счетчиками тепла казанцы будут платить еще больше, чем прежде.
«Теплосчетчик без узла управления – груда металла. В результате горожане могут получить счета по потребленному объему больше, чем платили по нормативу. А узел регулирования – это небольшое устройство, которое регулирует температуру в доме в соответствии с уличной. Такие устройства используются в Набережных Челнах, и экономия на счетах составляет 25-30 процентов. Еще один неприятный момент. В Жилищном кодексе сказано, что в дальнейшем капитальный ремонт домов будет перенесён на плечи собственников домов. Я считаю, что это просто недопустимо, – объяснил председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов. – Второй недочёт я нашел в постановлении РФ №264. Там сказано, что мы, собственники дома, будем оплачивать долги наших нерадивых соседей. А такие есть в каждом доме. Причем эти должники не пенсионеры и безработные, а люди с хорошим заработком. Так почему мы за них должны платить? Только в моём доме три таких квартиры. Наш комитет обязательно выйдет с инициативой об изменении этого пункта!»
«Узел регулирования, к примеру, очень дорогое удовольствие. Стоимость 350-400 тысяч на один дом. Чтобы оснастить все дома, нужно еще 2 миллиарда рублей. Таких денег пока нет. А в 261 ФЗ сказано оборудовать дома счетчиками, и мы это выполняем. А узлы регулирования – это уже следующий этап», – парировал замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ.
Посетовал г-н Сомов и на то, что на крупные УК и ТСЖ до сих пор не найдена управа. К примеру, совсем недавно руководитель товарищества «Центр», которое еще называют мегатовариществом, был публично освобождён он должности, а организация расформирована на более мелкие. Так вот у руля новых компаний, уверен общественник, встали те же самые люди.
«Есть постановление об ослаблении мегауправляющих компаний и товариществ собственников жилья. Хотели сделать как лучше, а получилось как обычно. Нашумевший пример – ТСЖ «Центр», которое имело в управлении 630 домов и тратило деньги жильцов на сомнительные нужды. Товарищество расформировали на три – у одного теперь 15 домов, у другого – 21 дом и у третьего -141 дом. Причем у руля этих компаний встали те же люди, которые уже провинились. Которые пропили полмиллиона рублей, собранных с населения (Сотрудников ТСЖ «Центр» обвиняют в мошенничестве. – Прим. авт.). Они снова вошли в те же УК и творят то же самое. Причем жильцы домов, которые вошли в новообразованные УК, жалуются нам на беспредел при голосовании. Жилищники просто обошли все квартиры в разгар рабочего дня, когда на местах были пенсионеры и взрослые дети. И сказали подписать договоры на оказание услуг. Тем, кто отказывался, сказали: «Не будем вас обслуживать вообще, и останетесь зимой без тепла». Идёт рейдерский захват. Все поняли, что жилищная сфера – кормушка, в которой можно заработать много денег. И уходить оттуда не хотят», – резюмировал Сомов.
Слова казанского общественника показались чиновникам слишком пессимистичными. Представители власти поспешили заверить, что в жилищной сфере нет сплошного бесчинства и на самом деле не все так уж плохо.
Фото: Видео Эдварда СОКОЛОВА