Жилищный кредит россиянам всё еще не по карману. Не очень почетное – 47 место – заняла Россия в рейтинге стран с самой выгодной ипотекой. Его составители, эксперты компании Penny Lane Realty, проанализировали предложения по жилищным кредитам в 60 странах и пришли к неутешительному для россиян выводу. Жители РФ переплачивают за ипотечное жильё намного больше граждан других европейских стран. А для оплаты ежемесячного взноса среднестатистический россиянин и вовсе должен работать на трёх работах.
215 процентов переплаты
При составлении рейтинга экспертами учитывались средняя процентная ставка, платежи за открытие и ведение ссудного счета и стоимость жилья. За основу расчетов был взят стандартный для граждан России кредит с первоначальным взносом от 30 до 40 процентов от общей стоимости квартиры.
Результаты исследований вряд ли обрадуют жителей России. У специалистов компании получилось, что за 20 лет россиянин должен выплатить сумму в размере 215 процентов от полученного кредита. При средней ставке в 11,5 процента и ежемесячном платеже в 1097 евро. Учитывая, что среднемесячный доход в России в 2010 году составил 464,2 евро (18,6 тысячи рублей), среднестатистическому гражданину для ежемесячных выплат по ипотеке необходимо получать почти три зарплаты.
«Данные рейтинга еще раз показывают недостаточность мер, предпринимаемых правительством РФ для развития рынка ипотечного кредитования, – считает директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty Роман Строилов. – В России 70% от суммы ежемесячной выплаты по кредиту составляет стоимость процентов, в то время как в европейских странах дело обстоит с точностью до наоборот. Даже в Москве, где уровень дохода как минимум в три раза выше, чем в среднем по стране, люди вынуждены отдавать более 50% ежемесячного дохода при выплате ипотеки».
Больше всех, по мнению аналитиков, повезло жителям Дании. Ипотека в этой стране была признана самой выгодной. Средняя процентная ставка здесь составляет всего 1,36 процента, а ежемесячный платеж – 566 евро. Таким образом, граждане страны выплачивают всего 114 процентов от суммы выданного кредита. При этом среднестатистический житель страны тратит на ипотеку всего 13 процентов ежемесячного дохода. На второй позиции рейтинга расположилась Швеция, на третьей – Испания.
Низкие проценты – замануха?
Банки потихоньку уходят от посткризисных мер излишней предосторожности. Сокращают пакет документов, уменьшают сроки рассмотрения заявки, снижают проценты и первоначальные ставки. Однако, уверяют риелторы, жилищные кредиты по супервыгодным предложениям выдаются лишь в исключительных случаях. Большинству клиентов ипотеку одобряют не на самых выгодных условиях.
«К примеру, клиенты выбирают определенную ипотечную программу. Там обещают ставку в 11%, а одобряют кредит им под 13%, – привёл пример корреспонденту 116metrov.ru казанский риелтор Денис Владимиров. – Или молодая семья рассчитывает на 10 процентов первоначального взноса, а ставится условие в 30. У меня были случаи, когда люди не смогли взять ипотеку, потому что предложенные условия просто оказались им не по силам».
Казанцы предпочитают ипотеке аренду?
Жители Казани предпочитают теснить родителей или снимать квартиру и копить на покупку квартиры. По мнению специалистов, многие жители третьей столицы России боятся брать кредит на жилье из-за отсутствия уверенности в будущем. Понятное дело, за 15-20 лет может произойти многое. От аренды можно временно отказаться и пожить у родственников или знакомых, а не оплачивать ежемесячные взносы нельзя. Иначе банк начислит пенни.
«Мы взяли квартиру в ипотеку в сентябре прошлого года. Ежемесячный взнос – 19 тысяч рублей, – рассказал корреспонденту 116metrov.ru житель дома №43 по улице Четаева Рустам Гарифуллин. – Совершенно неожиданно в конце декабря в нашем филиале произошло сокращение, и я остался без работы. Устроился только в марте. Чтобы погашать ипотеку, жене пришлось взять кредит наличными. Сейчас приходится туго. Выплачиваем сразу оба займа!»