Черное рейдерство, трудности приватизации и отсутствие государственной поддержки. Самые острые проблемы обсудили садоводы в стенах Госсовета РТ. Диалог председателей садовых товариществ и приглашенных представителей министерств и ведомств прошел на повышенных тонах. Дачники требуют принятия закона, который поможет им развивать свои сотки.
Садоводам нужна программа
В Татарстане должна появиться новая дачная программа, которая усилит существующий закон. Таково требование садоводов, собравшихся накануне за круглым столом. Тем более что в соседних субъектах подобные спецпрограммы уже созданы и работают. Региональный механизм поддержки садовых товариществ есть в Магнитогорске, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ульяновске. Помощь и послабления, по словам дачников, требуются в налоговой сфере, в развитии инфраструктуры и отношениях с монополистами коммунальных ресурсов. Программа поддержки татарстанских садоводов была разработана три года назад, но так и не принята.
«В 2008 году садоводы на своих сотках вырастили более 89% картофеля, свыше 79% овощей и почти 86% плодов и ягод от всего российского урожая этих культур, – привел статистику собравшимся руководитель фракции КПРФ в Государственном совете РТ Хафиз Миргалимов. – Фактически народ сам себя кормит. По крайней мере очевидно, что правовая защита интересов садоводов, огородников и дачников имеет большое экономическое и стратегическое значение. Вот рядом Ульяновская область, и нам говорят, что она умирающая. Однако власти этой области разработали специальную программу и ежегодно тратят около 50 миллионов на помощь садоводческим товариществам. Помогают с подъездными путями, электрическими сетями, водой и т.п.»
Проблемы с приватизацией
Приватизация, сетуют садоводы, бесконечная волокита! Чтобы зарегистрировать свой земельный участок, собственникам приходится собирать кучу бумаг, ставить десятки подписей и обивать пороги разных инстанций. Частенько чиновники требуют с дачников документы, которые вообще не входят в пакет требуемых законодательством.
«Доходит до нелепости! Мы неграмотные и когда писали списки садоводов, частенько в фамилию, имя и отчество закрадывались ошибки, – с надрывом в голосе рассказала о наболевшем председатель СНТ «Надежда» (Лаишевский район) Рита Нургатина. – Наталья или Наталия, Фаритович и Фаридович, Эльдар или Ильдар. Чиновники заставляют пенсионеров-садоводов через суд доказывать, что Рустем и Рустам – это одно лицо. Причем всё остальное ведь совпадает! Это просто издевательство! Мы ведь в Татарстане живём!»
Упрощение всё усложнит?
Разговор чиновников и садоводов прошел на повышенных тонах. Заместителя руководителя управления Росреестра по РТ Гульнару Абдрахманову дачники завалили вопросами. Но ответами так и не остались довольны. Мнение государственной служащей не совпало с мнением мелких аграриев.
«Что, трудно чиновникам пойти навстречу дачникам и исправить, к примеру, одну букву без суда?!» – спросили из зала представителя Росреестра по РТ.
«Порядки, которые упрощаются не законами, а исполнителями, только создают новый беспорядок! Ведь в дальнейшее оформление документов снова ставится тот камешек, который всё раскачивает. Сейчас мы наблюдаем большой поток документов в суд. И тогда собственникам приходится защищать свою регистрацию документально. И очень важны каждый список и каждая буква! Поэтому решать проблемы с ошибками нужно тоже в установленном законом порядке – через суд», – объяснила Гульнара Абдрахманова.
«Нам нужна не информация, а финансовая поддержка!»
«В соответствии с действующим законодательством наше министерство может оказывать три вида поддержки садоводам!» Столь интригующе своё выступление на круглом столе начала заместитель начальника отдела развития отраслей земледелия минсельхозпрода РТ Людмила Лазарева. Но, как оказалось, речь шла не о материальной поддержке дачников. Садоводам может быть оказана только организационная, информационная и консультативная помощь.
«В прошлом году прокладывали новые полиэтиленовые трубы – собирали по 300 тысяч рублей с каждого участка. В этом году заговорили об электрических сетях и подъездных путях. Электричество и так влетает в копеечку! Начал задумываться о продаже участка, – признаётся владелец садового участка на 771 километре, пенсионер Петр Афанасьев. – Мне будет легче на эти деньги запасаться овощами и ягодами, чем содержать три сотки. Нам нужна не информация, а финансовая поддержка. Или хотя бы какие-то льготы! Что, нам вслед за рыбаками выйти на площадь Свободы?»