Кого наделить полномочиями исключать объекты культурного наследия из «охранного» реестра, будет решать правительство России в конце января. Напомним: в конце 2010 года поправки к федеральному закону «Об объектах культурного наследия народов РФ» вызвали шквал негодований со стороны общественности. После многочисленных акций протеста первую поправку, предложенную депутатом Виктором Плескачевским, было решено отменить. Судьба второй, которую уже успели окрестить «коррупциогенной», пока остается под вопросом.
На заседании комитета Госдумы по культуре 25 ноября 2010 к принятию во втором чтении были рекомендованы две поправки в Федеральный закон от 25 июня 2002 года 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», предложенные депутатами Виктором Плескачевским и Денисом Давиташвили. Первая вводит в качестве одной из мер по сохранению памятника истории и культуры «реконструкцию объекта культурного наследия для современного использования», вторая предлагает, что исключать объекты из реестра памятников будет не правительство РФ, а Министерство культуры.
После заседания специалисты по истории архитектуры и охраны наследия, входящие в рабочую группу, опубликовали открытое обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с выражением резкого протеста против поправок Плескачевского и Давиташвили. По мнению экспертов, такие изменения «легализуют реконструкцию памятников архитектуры и упрощают процедуру снятия памятников с государственной охраны». Среди противников оказались заместитель директора Музеев Кремля, доктор искусствоведения Андрей Баталов, профессор МАРХИ, эксперт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест Наталья Душкина, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев.
«Министерство культуры РФ категорически против замены понятия «реставрация» на «реконструкцию» в законе о памятниках, поскольку это может привести к легализации перестройки уникальных зданий», – выступил на пресс-конференции глава Министерства культуры РФ Александр Авдеев.
«Активистам» удалось добиться своего: 6 декабря комитет Госдумы по культуре исключил понятие «реконструкция объекта культурного наследия для современного использования». Угроза историческому наследию, которую представляет вторая поправка, пока сохраняется. Эксперты утверждают, что она открывает возможность для массового лишения объектов культурного наследия государственной охраны.
«Любой памятник и регионального, и федерального значения может исключаться из списка только решением правительства. Эта норма сдерживала, и обращений в правительство было очень мало по этому поводу. Если они были, то это заканчивалось отказом. На нашей памяти за последние годы было принято только одно постановление правительства о выводе из состава памятников не всего комплекса, а одного из комплексов памятников на Ильинке средних торговых рядов, – объясняла в интервью информационному агентству Regnum председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Галина Маланичева. – Если эти решения будут приниматься на уровне Министерства культуры РФ, то это снижает охранную грамоту для объектов культурного наследия, потому что желаний у региональных властей вывести памятники из этих списков очень много. Этот вал удавалось останавливать трудностью принятия этого решения через правительство. Сейчас будет «зеленый свет». Это очень опасно, и мы убедительно просили этого не делать, тем не менее наши предложения здесь также были проигнорированы. Многие месяцы работы экспертной группы над законопроектом проигнорированы».
Несмотря на то, что в конце декабря Денис Давиташвили отозвал внесенную им поправку, она пока что остается в пакете предложений. Ее судьбу определит правительство 26 января, на которое намечено следующее рассмотрение законопроекта.