Авто Тарифы ЖКХ: платить будем по-разному

Тарифы ЖКХ: платить будем по-разному

Минрегион раскрыл карты. Оказалось, что объявленное ограничение на рост тарифов – не выше 15 процентов – нравится, да только подходит не всем. В министерстве регионального развития поясняют, что эти цифры не окончательные и будут варьироваться в зависимос

Минрегион раскрыл карты. Оказалось, что объявленное ограничение на рост тарифов – не выше 15 процентов – нравится, да только подходит не всем. В министерстве регионального развития поясняют, что эти цифры не окончательные и будут варьироваться в зависимости от того, завершил ли регион переход на стопроцентную оплату услуг ЖКХ, состоялась ли отмена перекрестного субсидирования. Они будут зависеть от числа людей, получающих жилищную субсидию, от наличия или отсутствия индивидуальных или общедомовых приборов учета и так далее. То есть рост квартплаты для каждого конкретного жильца может быть как больше, так и меньше обозначенного, сообщает «Российская газета».

Одним из основных документов, определяющих «потолок» для квартплаты, станут вступившие в силу 1 января федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2011-2013 годы. В соответствии с ними предельная стоимость предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр общей площади жилья в месяц в среднем по России составит 81,2 рубля. Это на 12,4 процента больше по сравнению с планкой, установленной на 2010 год (72,24 рубля). В 2012 году она составит 88,3 рубля, а в 2013 – 96 рублей.

Одновременно установлены федеральные стандарты для оплаты жилых помещений в регионах. Самая высокая предельная стоимость коммунальных услуг в Дальневосточном федеральном округе. Здесь в 2011 году максимальные расценки установлены для Чукотки – 396 рублей. Высокие показатели объясняются значительной сложностью в подаче ресурсов. В похожей ситуации только жители Камчатки. Они будут платить по 323,8 рубля за квадратный метр. В Центральном федеральном округе лидирует Московская область. На 2011 год для региона установлена планка в 111,7 рубля (на 2012 – 121,4 рубля, на 2013 – 132 рубля). Самой дешевой в 2011 году «коммуналка» должна быть в Чувашии – 54,6 рубля за один квадратный метр.

Так, в среднем по стране тарифы на теплоэнергию в 2011 году вырастут на 14 процентов, на электроэнергию – на 10 процентов. По газоснабжению рост пройдет точно так же, как и в прошлом году, в два этапа: с 1 января – на пять процентов, с 1 апреля – на 9,5 процента. Однако некоторые услуги будут дорожать быстрее среднего уровня. Так, средний рост стоимости услуг по водоснабжению и водоотведению составит 18 процентов, а предельный рост этих тарифов – на уровне 20 процентов. Такую значительную разницу в цифрах Федеральная служба по тарифам объясняет погодными капризами, в частности, прошлогодней аномальной жарой и суровой зимой, которые спровоцировали дополнительные расходы коммунальщиков.

В свою очередь, независимые эксперты считают, что усредненная планка в 15 процентов для роста тарифов, установленная государством на 2011 год, не отвечает реальным потребностям ЖКХ в регионах, пишет «Российская газета». «Если взять конкретные коммунальные службы в разных концах страны, потребности в тарифах у всех будут разными», – замечает замдиректора направления «Городское хозяйство» Института экономики города Москвы Владилен Прокофьев. По мнению эксперта, при заниженном тарифе нехватка собранных средств может обернуться авариями на сетях. Их попросту не на что будет ремонтировать. При этом физический износ коммунальной инфраструктуры по России сегодня составляет более 60 процентов.

Кстати, рост тарифов ЖКХ на 2011 год почти вдвое превышает официальную инфляцию. Цены по итогам этого года должны вырасти всего на восемь процентов. Но на население ложится бремя оплаты многочисленных проблем коммунальной сферы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем