Законопроект налога на недвижимость, который уже несколько лет подряд в кулуарах обсуждают депутаты Государственной думы, возможно снова будет видоизменён. Пресловутый «налог на роскошь», который придумали законотворцы еще два года назад и который успешно увяз в «думских» комитетах, подразумевал взимать налог на имущество с рыночной стоимости жилья. Подгоняя всех россиян под одну гребенку, депутаты планировали взимать единую фиксированную ставку – 0,1% от цены квартиры или дома. Теперь народные избранники вновь заговорили переменах. Хотят сделать так, чтобы малоимущие слои населения вовсе не платили имущественный налог.
Освободить от мзды предлагают тех владельцев недвижимости, у кого квартира меньше 55 квадратных метров, а дача не больше 6 соток. Остальные собственники будут оплачивать только излишки – метры и сотки выше установленной планки. Многие уже называют такие поправки к законопроекту утопией. Ведь россиян с одно и двухкомнатными квартирами разительное большинство.
О новом законопроекте Минфин России заявил в декабре. Предполагается, что каждый владелец имущества может не платить налог с 55 квадратных метров жилья и 6 соток земли. Остальное имущество должно быть оценено по рыночной стоимости и с этой суммы налог будет взиматься по ставке 0,1%.Такой универсальный налог, по мнению аналитиков, будет справедливым, ведь в расчет будет браться и состояние дома, год его постройки, внутренняя отделка жилья.
Причем, как сказано в документе, граждане смогут распределять этот вычет между объектами имущества по своему желанию, и если, допустим, дачи нет – можно будет воспользоваться дополнительными льготами при вычете за квартиру. Кстати, чиновники предлагают установить и новый денежный «потолок» при покупке жилья, не облагаемый налогом на доходы физических лиц, в три миллиона рублей вместо принятых двух. Сегодня это примерно средняя стоимость квартиры в России для семьи из четырех человек.
Понятно, что такие поправки законопроекта будут одобрены общественностью, однако уже нашлись критики подобных решений. Ведь при таком «раскладе» налоговая инспекция может недобрать десятки миллионов.
Кстати, идея обложить всех собственников недвижимости соответствующим налогом должна была быть реализована уже с 2011 года. И хотя единый налог призван заменить существующие два налога на граждан: на землю и на имущество, это все равно вызвало недоумение потенциальных плательщиков. Они силятся понять: за что они должны платить, если квартиры и дома куплены (построены) и содержатся на их собственные, а не государственные деньги? В итоге введение новой подати перенесли на 2013 год. Видимо два года чиновники будут думать как объяснить необходимость сборов россиянам. Хотя и так понятно, что действующие сейчас налоговые сборы далеки от справедливости.
«За квартиру экономкласса в многоквартирном доме собственник уплачивает в год около 150 руб., а за дом площадью 350 кв. м на участке в 10 соток он платит в среднем 1000 руб, – привел пример журналистам заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ Александр Коган. – Такая ситуация сложилась из-за того, что имущество оценивается не по рыночной стоимости, а по данным инвентаризации».
Оценивать недвижимость, кстати, будут независимые оценщики, а контролировать их – подведомственный Минэкономразвитию Росреестр. Однако при переходе на новую систему может возникнуть, например, такая ситуация, что налоги на старые квартиры в плохом техническом состоянии, но в престижном месте многократно возрастут. Да и многие эксперты уверены, что в новом законопроекте множество лазеек.