Причем в буквальном смысле. Закон о риелторской деятельности действительно еще не написан, точнее, не издан. Законопроект разработали еще в 1998-м и отправили на рассмотрение в Государственную думу РФ. Но его завернули на первом же чтении. Из-за множества разногласий. Прошло 12 лет – а закона, который регулировал бы деятельность агентств и агентов недвижимости – так и нет.
«Сегодня, видимо, в зале присутствуют только те, кому интересно каков будет закон. Судя по всему, к сожалению, никому мы не нужны», – прокомментировал наполовину пустой конференц-зал председатель Гильдии риелторов РТ Вячеслав Егоров.
В конференц-зале выставочного центра «Казанская ярмарка» собрались только сами риелторы и представители СМИ. Ни представители Госсовета, ни Кабинета министров Татарстана на приглашение обсудить перспективы принятия закона «о риелторской деятельности» не откликнулись.
Сами риелторы называют причины, почему Закон «О риелторской деятельности» необходимо принять как можно скорее. Это большое, на сегодняшний день, количество агентов без должной квалификации, низкий уровень обслуживания, работа риелторов «в тени» и появление на рынке недвижимости черных маклеров. Чтобы очистить рынок недвижимости от всех этих негативных явлений, необходимы четкие правила игры.
О том, что черные риелторы опасны, казанцам уже известно, и не понаслышке. Громкое судебное дело «о 13-ти риелторах» было рассмотрено в 2008-м в Верховном суде республики. Группировка образовалась в 2003 году, когда риелтор сколотил команду для совершения, говоря языком закона, тяжких и особо тяжких преступлений. Три года он оставался её бессменным лидером. Жертвами группы становились инвалиды, люди одинокие и любители выпить. Все сценарии преступлений были четко расписаны по ролям. Лидер занимался «чистой» работой. Он отлично ориентировался в процедуре сбора документов на приватизацию и продажу квартир, а также в законодательстве оборота недвижимости. Поэтому создать видимость законной деятельности своего «риелторского агентства» ему труда не составило.
Схема действий была проста. Подыскивали подходящего собственника жилья, входили к нему в доверие. При этом одних обманывали, других запугивали, а третьих – попросту спаивали. Затем потерпевшие, не подозревая о подвохе, подписывали доверенность на «риелторов» на право подготовки документов на квартиру, её приватизацию и продажу. Благодаря этим подписям мошенники без проблем продавали квартиры потерпевших, а деньги присваивали. А чтобы замести следы преступления, махинаторы, угрожая убийством, заставляли людей, лишившихся квадратных метров, писать расписки о том, что они якобы деньги получили.
Раньше каждое агентство недвижимости должно было иметь лицензию. Но затем лицензирование отменили. Вместо неё появилась добровольная сертификация. Само слово «добровольная» уже даёт понять, что её получают не все организации. А только те, которым важен имидж ответственной компании.
«Нужно обращаться в риелторские агентства, прошедшие добровольную сертификацию, – объяснила 116metrov.ru как уберечься от черных маклеров член Гильдии риелторов РТ Алсу Мулюкова. – В организации должны работать квалифицированные и сертифицированные сотрудники».
А вот у наших соседей, например, в Белоруссии и Узбекистане, риелторская деятельность уже давно регулируется государством. В Казахстане эти полномочия возложены на Ассоциацию риелторов. Даже на Украине уже готов (но пока еще не принят) законопроект, расписывающий права и обязанности каждого участника рынка недвижимости.
«Если мы не будем участвовать в разработке закона, то его примут без нас. И нам это точно выйдет боком, – закончил своё выступление Вячеслав Егоров. – Поэтому нужно думать о будущем нашей профессии. Ведь нам работать риелторами, а по каким именно правилам решать нужно тоже нам».
Фото: Видео Эдварда СОКОЛОВА