Татарстан снова демонстрирует готовность осваивать средства федерального бюджета. Теперь республика претендует на включение в федеральную целевую программу «Жилище». Куш светит немалый. Общий объём финансирования ФЦП «Жилище» из российской казны должен составить 301,7 млрд рублей. Сколько из этих денег может получить Татарстан, пока неясно. Тем более что к регионам, претендующим на включение в программу, федеральный центр предъявляет ряд условий.
Республиканская программа «Развитие жилищного строительства в Республике Татарстан в 2011–2015 годах» уже готова. По крайней мере в сыром варианте. На этой неделе должна состояться её предварительная защита в Министерстве регионального развития РФ. Но главная битва за федеральные деньги намечена на сентябрь. Судя по всему, доказывать необходимость выделения средств республике будет сам президент Татарстана Рустам Минниханов.
У федеральных чиновников, естественно, имеются свои требования к республике. Повышение доступности жилья и выход в течение десяти лет на ежегодный объём его ввода в 1 кв. метр на душу населения.
По мнению министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марата Хуснуллина, для того чтобы Татарстан смог выполнить требования центра, ежегодный рост объемов жилищного строительства в республике начиная с 2011 года должен составлять не менее 5% от достигнутого уровня, а с 2014 года – 10%. И тогда к 2020 году можно будет выйти на уровень ввода 1 кв. м на человека.
«Объем финансирования ФЦП «Жилище» из федерального бюджета составляет 301,7 млрд рублей, в том числе 29,13 млрд рублей на обеспечение площадок комплексной жилой застройки объектами инфраструктуры. Для того чтобы претендовать на эти субсидии, в республике должны быть разработаны республиканская и муниципальные программы развития жилищного строительства на ближайшие пять лет», – собщил г-н Хуснуллин на субботнем совещании в кабмине.
На сегодня, по словам чиновника, свои предложения к проекту пятилетней жилищной программы представили все муниципальные образования, и в большинстве своём районы уже согласовали объемы. Однако «по 14 муниципальным образованиям имеются разногласия по прогнозным показателям».
Есть еще несколько важных моментов, которые обязательно должны быть учтены в муниципальных программах. Это:
снижение административных барьеров в строительстве,
упрощение процедуры предоставления земельных участков для индивидуального и малоэтажного жилищного строительства,
разработка документов территориального планирования,
формирование условий для развития жилищных строительных кооперативов,
развитие базы промышленности строительных материалов,
реализация проектов комплексного освоения территорий.
Собственно, на необходимость упрощения процедуры предоставления земельных участков только на прошлой неделе указывал глава российского правительства Владимир Путин. Однако эксперты рынка сомневаются, что чиновники вот так запросто уберут все барьеры. Нынешняя ситуация, судя по всему, кому-то очень выгодна. Поэтому тезисы – это одно, а их воплощение в жизнь – совсем другое. В любом случае республиканские чиновники уже разработали специальный программный продукт по процедуре выдачи застройщикам разрешений на строительство, позволяющий отслеживать эту самую процедуру в режиме онлайн в системе «Электронное Правительство».
Кроме того, сообщил Марат Хуснуллин, сейчас собираются предложения для разработки программного продукта по процедуре оформления всего комплекса документов, необходимых для осуществления строительства жилья и объектов другого назначения начиная с процедуры оформления земельного участка (при необходимости с переводом из одной категории в другую) до момента предоставления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и госрегистрации объекта. Не исключено, что в каждом из муниципалитетов оформлять и выдавать все необходимые согласования и разрешения начнут по принципу «единого окна». Это, уверен министр, позволит в короткие сроки готовить и предоставлять заказчику-инвестору единым пакетом разрешительную документацию на размещение и проектирование объекта.