Авто Карта пробок на ладони

Карта пробок на ладони

Следить за автобусами нужного маршрута, рассчитать оптимальный маршрут и оценить автомобильные пробки в Казани стало очень просто. Нижегородские программисты-умельцы смогли объединить несколько разрозненных баз данных в единую интерактивную карту и создат

Следить за автобусами нужного маршрута, рассчитать оптимальный маршрут и оценить автомобильные пробки в Казани стало очень просто. Нижегородские программисты-умельцы смогли объединить несколько разрозненных баз данных в единую интерактивную карту и создать мультиинформационную систему, доступную каждому пользователю сети Интернет и даже каждому человеку с телефоном в руках.

Интерактивный сервис, который появился в Казани, сегодня представили широкой общественности. С его помощью пользователь сети или мобильного Интернета может быстро получить информацию о том, где находится нужный автобус, сколько времени ему потребуется для «подлета», как лучше проехать до нужного места в городе. Кроме того, желающие полюбоваться на городские улицы с милицейских камер слежения могут это легко сделать – руководство сервиса Doroga.tv заключило договор с ГИБДД, которая и является владелицей веб-камер, установленных на основных магистралях Казани.

«Казань для нас первый город, кроме Нижнего Новгорода, где мы начинаем развивать свой сервис по всем направлениям, – говорит директор по монетизации и развитию сервиса Doroga.tv Михаил Денисов. – Надеемся, что и у вас в городе станем популярными. Например, в Нижнем нашими приложениями к мобильному телефону воспользовались уже 300 тысяч человек. Ну а здесь все только начинается».

Как рассказал Денисов, в Казани они заключили договор с МУП «Организатор пассажирских перевозок», и те «сливают» им данные по каждому автобусу, который находится на маршруте. Всего автобусов с системой глобального позиционирования, будь то GPS или «ГЛОНАСС», у нас в городе 1200. Из них около тысячи днем перемещаются по городу. И, естественно, стоят в пробках. Вот эти-то простои и положены в основу городского мониторинга.

«Раньше данные с GPS автобусов и троллейбусов были предназначены только для служебного просмотра, – поясняет главный инженер МУП «Организатор пассажирских перевозок» Евгений Мартынин. – Мы посчитали, что данные о позиционировании машин пассажирского транспорта вправе стать достоянием всех горожан. Теперь простаивать десятки минут на остановке в ожидании нужного трансфера нет необходимости – глянул на экран телефона и подходи к остановке в нужное время. На мой взгляд, такой удобный сервис появился в нашем городе очень вовремя: он действительно работает, прост в пользовании, полезен и автомобилистам, и пассажирам городского транспорта».

Как рассказали организаторы сервиса, поставщиками информации по состоянию движения в городе могут стать таксисты, частные перевозчики и даже обычные автомобилисты. После заключения договора и необходимых технических процедур номер GPS-навигатора регистрируется в системе и его данные вливаются в единую базу мониторинга. Считывается не только место нахождения машины, но и ее скорость. Кроме того, в системе используется 30 принадлежащих ГИБДД видеокамер, связь с которыми предоставляет компания «Таттелеком». В планах компании Doroga.tv увеличить количество камер за счет видеокамер частных компаний, охранных структур, МВД и обычных пользователей сети Интернет.

«У нас есть опыт взаимодействия с частными лицами, которые подключают собственные веб-камеры к нашей системе, выставляя их за окно на улицу, – говорит технический директор проекта, кандидат физико-математических наук Евгений Макаров. – Даже в Казани есть такие люди, кто предоставляет свои веб-камеры в общий доступ. С МВД мы переговоры провели, пока результат нулевой – они ждут согласования с вышестоящим руководством. Думаю, что придется еще раз к ним наведаться. Ну а любые коммерческие и охранные структуры могут легко с нами сотрудничать».

Остается добавить: чтобы воспользоваться сервисами, нужно зайти с компьютера на сайт Doroga.tv или загрузить на мобильный телефон бесплатное Java-приложение, которое поддерживается большинством моделей всех известных производителей.

Фото: Видео Эдварда СОКОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем