RU116
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Казани

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

3 м/c,

с-в.

743мм 78%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Авто Барьер для строителей

Барьер для строителей

Рынок строительных материалов переживает не лучшие времена. По сравнению с началом кризиса цены на железобетонные и бетонные изделия снизились на 5,1%, кабельную продукцию – на 7,6%, лесоматериалы – на 2,4%. При этом объёмы продаж строительных материалов

Рынок строительных материалов переживает не лучшие времена. По сравнению с началом кризиса цены на железобетонные и бетонные изделия снизились на 5,1%, кабельную продукцию – на 7,6%, лесоматериалы – на 2,4%. При этом объёмы продаж строительных материалов в сравнении с 1 половиной прошлого года упали с 8,8 млрд рублей до 6 млрд рублей. О том, что происходит со строительной индустрией в этом году, рассказал на днях министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин.

Как сообщил чиновник, строительный комплекс республики и в 2008, и в 2009 годах работал с увеличением объёмов работ. Рост продолжился и в первой половине 2010 года. Татарстан даже поставил рекорд по Приволжскому федеральному округу. Объем выполненных в строительном комплексе работ за первое полугодие потянул на 68,5 млрд рублей. Как оказалось, это максимальный объем среди регионов ПФО. По мнению г-на Хуснуллина, избежать тяжелых последствий кризиса республиканской стройиндустрии помогли реализуемые в Татарстане долгосрочные программы развития экономики и подготовка к Универсиаде.

Правда, общее снижение покупательской активности на рынке и «замораживание» строек всё-таки привели к падению спроса на обычные строительные материалы и, соответственно, к снижению цен на них. Так что те, кто все-таки продолжил строить в кризис, получили дополнительное преимущество в виде подешевевших стройматериалов. С другой стороны, отметил г-н Хуснуллин, несмотря на «проседание» рынка, на нем продолжают появляться новые игроки. Например, только в этом году были построены заводы «Таткабель» и «Стекловолокно», кирпичный завод в Кощаково, линия теплоизоляционных материалов на основе базальтового волокна на «Хитоне».

Более подробно г-н Хуснуллин остановился на реализации самого крупного инвестиционного проекта Республики Татарстан – строительстве комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. В объект с начала строительства вложено уже порядка 155 млрд рублей. Причем выполнение строительно-монтажных работ на протяжении последних двух лет составляет не меньше 2 млрд рублей в месяц. Срок сдачи объектов этапа 1А1 намечен на 10 октября 2010 года. Основные строительно-монтажные работы должны завершиться уже к 1 сентября.

При этом, что любопытно, на строительных площадках комплекса «ТАНЕКО» не хватает рабочих рук. По словам генерального директора ОАО «ТАНЕКО» Хамзы Багманова, на строительстве сейчас задействованы около 8 тысяч рабочих. Однако это только 60 процентов от необходимого количества строителей.

Годовой план ввода жилья в этом году снова составляет 2 млн кв. м. Несмотря на то, что абсолютное большинство коммерческих строек замерло, республика имеет шансы выполнить план благодаря большим объемам строительства соципотечного жилья.

За 7 месяцев введен 1 млн 42 тыс. кв. метров, то есть больше половины годового задания.

Наибольший вклад (75% общего ввода) внесли 9 муниципальных образований – Казань (349 тыс. кв. метров), Набережные Челны (121 тыс. кв. м), Альметьевский район (69 тыс. кв. м), Нижнекамский район (54 тыс. кв. м), Лаишевский район (45 тыс. кв. м), Зеленодольский район (35 тыс. кв. м), Тукаевский район (29 тыс. кв. м), Высокогорский район (29 тыс. кв. м), Буинский район (20 тыс. кв. м).

Тем не менее, если оставить в стороне стройки республиканского значения, ситуация в строительной отрасли остаётся довольно-таки тревожной. По признанию г-на Хуснуллина, финансовое состояние строительных организаций ухудшилось по причине разрушения системы ценообразования, в том числе из-за замораживания в результате кризиса индексов. На экономику предприятий существенно влияют административные барьеры. В самих строительных организациях происходит снижение производительности труда, наблюдается нехватка, с одной стороны, рабочих специальностей и с другой – менеджеров высшего звена. Снизились дисциплина и техника безопасности, а просроченная задолженность по зарплате за 1 половину 2010 года, свидетельствует Татарстанстат, в крупных и средних строительных организациях превысила 20 млн руб.

Марат АХМАТОВ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем