Ни капли алкоголя в крови – с сегодняшнего дня вступил в силу новый закон, согласно которому у водителей не должно быть никаких следов спирта, прибор должен показать ноль промилле. Казалось бы, что такое требование – благо, однако на деле это означает, что сотрудники ГИБДД вновь начнут определять степень опьянения водителей на глазок. Дело в том, что погрешность алкотестера такова, что на ноль его просто не выставить.
Все приборы, которыми измеряют количество алкоголя в выдыхаемом воздухе или в крови, имеют погрешность. Это означает, что отклонение стрелки от ноля будет в любом случае. А значит, даже трезвенник не может на сто процентов быть уверен, что не окажется лишенным водительских прав.
Напомним, что два года назад законом была введена допустимая доза алкоголя в 0,3 промилле в крови, или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха. Конечно, много с такой нормой не выпьешь. Максимум – стакан пива перед обедом. Однако и такое количество некоторые эксперты посчитали слишком большим. По их мнению, при наших нравах лучше вообще ничего не разрешать, чем разрешать немножко.
«Хоть мы и подписали Европейскую конвенцию 1968 года о том, что нужна четкая грань в определении – пьян человек за рулем или нет, закон о полном запрете все-таки приняли, – говорит биохимик, научный сотрудник ПФУ Эльвира Насыбуллина. – Но ноля алкоголя в крови вообще не бывает! В том причиной диабет, особенности организма, лекарства, эндоморфины и еще много всяких но. Проводить одновременно реформу милиции и ноль алкоголя в крови – исключительное лицемерие или глупость. Неужели можно надеяться, что гаишники после этого станут честно относиться к своей службе и не будут цыганить у водителей денег под предлогом лишения прав?»
«Ко мне этот закон не относится, потому что я пью исключительно редко и всегда за рулем трезвый и адекватный, – комментирует новый закон руководитель консалтинговой компании СЭНК Сергей Купцов. – Однако я понимаю, что вывести прибор на ноль не удастся, будь то алкотестер или тестер в специальном лечебном учреждении. Я считаю, что этот норматив грубоват и может служить поводом для гаишников, чтобы «прицепиться». Все это может привести к неудобной ситуации».
Со своей стороны сотрудники ГИБДД успокаивают водителей тем, что инспектор, во-первых, руководствуется не только показаниями тестера, но и другими признаками алкогольного опьянения (покраснение кожи, обильное потоотделение, запах, резкие либо заторможенные действия водителя). Кроме того, по их словам, водитель всегда может не согласиться с показаниями прибора и проехать для освидетельствования в специализированное медучреждение. Как рассказал заместитель главы департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин, данный закон не меняет самой процедуры освидетельствования водителей на алкогольное опьянение, в том числе с применением алкотестеров.
«Закон отменяет лишь примечание к статье 27.12 Кодекса об административных правонарушениях, не затрагивая эту норму в целом», – заявил Кузин.
Напоминаем, что сотрудник ГАИ вправе остановить водителя и проверить на наличие алкоголя в крови с помощью алкотестера. При этом процедура проводится в присутствии понятых, а алкотестер должен быть сертифицирован. Если прибор что-то покажет, то водитель будет вправе требовать медицинского освидетельствования.
«Если водитель не пил ни капли, то наши приборы покажут ноль», – поясняет нарколог отделения медэкспертизы Казанского наркодиспансера Рашид Тазеев. – Но и у них есть погрешность порядка 0,05 промилле. Как будет трактоваться такое показание прибора – я затрудняюсь ответить. В принципе, это означает, что водитель все равно абсолютно трезв».
Однако как это показание будет расцениваться мировыми судьями – тот еще вопрос.