Вчера Совет Федерации одобрил поправки в законодательство, которые в идеале должны сдерживать рост цен на жилищно-коммунальные услуги. Грядущие изменения предусматривают, в частности, наделение субъектов РФ полномочиями по утверждению нормативов потребления коммунальных услуг – тогда как согласно пока еще действующему законодательству это право отдано муниципалитетам.
Изменения должны быть внесены в Жилищный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ, в законы «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
По сути, подготовив поправки в закон, российские парламентарии признали свою же собственную ошибку.
«Все мы хорошо помним, как в начале этого года более тысячи муниципалитетов неоправданно подняли тарифы на коммунальные услуги, и какую волну народного возмущения это вызвало», – так обосновал еще в начале июня необходимость принятия поправок руководитель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Коллеги г-на Крашенинникова неоднократно высказывались в том же ключе. Например, член думского комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская сетовала, что пока нормативы устанавливали муниципалитеты, платежи за жилищно-коммунальные услуги даже в соседних населенных пунктах могли отличаться в разы.
Не доверяют муниципалитетам, как выясняется, не только «на самом верху», но и «внизу». Например, известный в Казани борец за права жильцов Геннадий Сомов указывает на такие странности: в расчетах муниципалитета татарстанской столицы в качестве среднезимней температуры фигурирует значение 8 градусов мороза. Хотя, по словам пенсионера-энергетика, данные Росгидромета свидетельствуют о том, что среднезимняя температура составляет нынче минус 5,7 градуса по Цельсию. Разница в 2,3 градуса, поясняет Геннадий Михайлович, может быть и незаметна в масштабах одной платёжки. Зато в масштабах целого мегаполиса-миллионника суммы наверняка набегают астрономические.
Правда, Сомов не уверен, что ситуация с вступлением поправок в силу изменится в лучшую сторону. Сомнения высказывают и другие эксперты в сфере ЖКХ: все обоснования нормативов с тарифами готовят, как правило, сами коммунальные структуры. А чиновники пока крайне слабо контролируют самих коммунальщиков. Или даже идут у них на поводу. В конце концов повышение цен можно всегда списать на пресловутую инвестиционную составляющую. Или на то, что народ в связи с кризисом стал потреблять намного меньше, а это не даёт возможности поставщикам энергоресурсов выйти на запланированный уровень прибыли. Вот и поднимают, бедняжки, цены. По крайней мере именно так обосновывали рост стоимости жилищно-коммунальных услуг перед 2010 годом.
Фото: Фото С. Тарасова