Почему здания с навесными фасадами горят как просмоленные факелы? Как защитить эти облицовочные системы от огня? Ответы на эти вопросы искали участники региональной конференции «Аспекты надежной технологии безопасного фасадостроения. Пожарная безопасность фасадных систем», которая открылась сегодня в республиканском минстрое.
Навесные фасады горят синим пламенем не только по всей стране. Заместитель коммерческого директора по развитию ООО «Юкон Инжиниринг» Кирилл Зарубин с легкостью убедил собравшихся, что проблема эта мирового масштаба. В Астане верхушку здания компании «Транспорт Тауэр» в считанные минуты охватил пожар. Казалось бы, для столь быстрого распространения огня не было никаких причин. При монтаже фасада был применен один из самых лучших в мире (в том числе и по своим противопожарным свойствам) композитных материалов. Выяснилось, что строители использовали еще один материал, значительно дешевле первого. Решили сэкономить. В результате, посетовал г-н Зарубин, ЧП, которое могло бы свестись к локальному пожару на крыше, уничтожило немалую часть здания.
В Казахстане во время пожара в одном из комплексов произошло вообще немыслимое дело. Ярким пламенем занялась... эвакуационная лестница, существующая как раз на случай пожаров! Виноватой оказалась облицовка из дешевого материала.
Москва, улица Ивана Бабушкина. Объятая огнем 16-этажка. И «метеоритный» дождь. Горящие плиты композитного материала пикируют вниз, к пожарным машинам, у которых спасатели уже раскатывают рукава пожарных шлангов.
Снова Москва. Пожар в библиотеке МГУ. Керамогранитная плитка, отрываясь от стен, летит вниз. Острый кусок втыкается прямо в асфальт. На десять сантиметров. «Плитка упала с относительно небольшой высоты», – комментирует очередной кадр г-н Зарубин.
Татарстанскую хронику пожаров в зданиях с навесными фасадами топ-менеджер компании деликатно обошел стороной. Немного приподнял завесу тайны инженер отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности управления Госпожнадзора ГУ МЧС РФ по РТ Альберт Вазагиев. Во время перерыва г-н Вазагиев пояснил корреспонденту 116metrov.ru, что «случаи возгорания подобных объектов были зафиксированы и в Казани». Правда, называть конкретные объекты представитель МЧС отказался, ограничившись замечанием, что за последние 3-4 года в татарстанской столице произошло «всего три случая возгорания с участием фасадных систем».
Причина, по мнению инженера Госпожнадзора, заключается в стремлении строителей сэкономить. Одни элементы фасадных систем заменяются другими, непроверенными.
Наказывать недобросовестных подрядчиков рублём пока особо не получается. По словам г-на Вазагиева, КоАП РФ предусматривает штрафы и приостановку деятельности нарушителя на срок до 90 суток. Причем штрафы для юридических лиц составляют от 10000 до 20000 рублей, для должных – от 1000 до 2000 рублей. Понятное дело, на кону обычно стоят куда более значительные суммы. Да и решение о наказании застройщика (или производителя навесной системы) принимает в конечном счете суд.
Впрочем, многое зависит от принципиальной позиции клиента. Например, при строительстве здания управления ФСБ РФ по РТ на Большой Красной заказчик работ потребовал от производителей навесного фасада дополнительное заключение на прочность навесной конструкции. Которое и было получено в итоге – в НИИ им. Мельникова в Москве.
В целом же, посетовал Кирилл Зарубин, даже ГОСТы соблюдают далеко не все производители фасадных систем. А это приводит к сомнительным решениям на практике. Например, для утепления фасадов используется прокладочный, но никак не терморазрывный материал.