Семьи инвалидов войны должны получать льготы на оплату коммунальных услуг. За внесение соответствующих поправок в Закон РФ «О ветеранах» проголосовали в минувшую пятницу в первом чтении депутаты Госдумы России. Татарстанские ветераны считают принятое решение устранением многолетней несправедливости. Однако в министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ, куда корреспондент 116metrov.ru обратился за комментариями, выразили искреннее недоумение по поводу «новшества». Чиновники заявляют, что 50 процентов от стоимости газа, воды, канализации, отопления и электричества с инвалидов войны в Татарстане давно уже берут, учитывая количественный состав семьи.
Законопроект «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О ветеранах» был принят народными избранниками в первом чтении 7 мая 2010 года. По словам заместителя Председателя Государственной думы Надежды Герасимовой, действующий закон предлагается дополнить положением, согласно которому «мера социальной поддержки инвалидов войны в виде оплаты в размере 50 процентов коммунальных услуг будет распространена на членов их семей, совместно с ними проживающих».
Причем мера затронет как семьи собственно инвалидов войны, так и семьи приравненных к ним по закону граждан. Как поясняет официальный сайт российского парламента, речь идет о родных и близких участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, бывших несовершеннолетних узников концлагерей и гетто в период Второй мировой войны. Кроме того, новая норма должна распространиться на семьи военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы.
Кстати, один из инициаторов поправок, глава комитета Госдумы по делам о ветеранах Николай Ковалев заявил, что принятые изменения в закон будут стоить российскому бюджету примерно 32 млрд. рублей в год. Это исходя из того, что в России с инвалидами войны проживают более 64 тысяч человек. Тем не менее, заверил г-н Ковалёв, «правительство идёт на это».
Татарстанские ветераны считают, что норму о 50-процентной оплате коммунальных услуг уже давно пора было распространить на семьи инвалидов войны.
«О чем вообще разговор?! – воскликнул председатель общественной организации ветеранов (инвалидов) войны и военной службы Республики Татарстан Ахат Юлашев, к которому обратился за комментарием корреспондент 116metrov.ru. – Живёт одна семья: и муж, как инвалид войны, давно получает льготы, а жена, прошедшая с ним огонь, воду и медные трубы – нет! Разве это справедливо?!».
«Количество членов семей инвалидов войны давно уже учитывается при начислении последним субсидий», – столь обескураживающее заявление корреспондент 116metrov.ru услышал, дозвонившись до министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Как предположили в пресс-службе ведомства, сами инвалиды могут и не знать о том, что льготы им начисляются с учетом всех проживающих с ними под одной крышей членов семьи.
«Еще в 2003 году после обращения заявителя из Татарстана Конституционный суд России разъяснил о том, что льготы инвалиду начисляются с учетом всех проживающих с ним в одной квартире членов семьи, – объяснила ведущий советник отдела методологии мер соцподдержки министерства Алсу Закирова. – Это касалось именно коммунальных услуг, за которые, как известно, при отсутствии счётчика платят по нормативу потребления на одного человека».
По словам г-жи Закировой, органы соцзащиты в республике уже давно «исправились» и семейным инвалидам войны давно уже компенсируют половину стоимости коммунальных услуг, исходя из решения Конституционного суда РФ. При этом ведущий советник подчеркнула: речь не идет о льготах для членов семей. «Носитель льготы для нас только один – инвалид войны. Просто в данном случае размер получаемой им льготы зависит от того, сколько человек с ним проживает».
По мнению г-жи Закировой, нынешние поправки российские парламентарии могли принять как раз с той целью, чтобы Закон РФ «О ветеранах» соответствовал Конституции. Вместе с тем она не исключила, что о соответствующем решении Конституционного суда России знают еще не во всех регионах страны.
Видимо, окончательно известно о том, несут ли изменения в закон какие-либо новшества, станет лишь после того, как поправки вступят в силу.