Эксперты наблюдают вторую волну посткризисного спроса на жильё. Рост интереса к недвижимости зафиксирован во многих регионах России. Татарстан не исключение. Однако посткризисный спрос имеет свою специфику.
Как сообщает аналитическая служба агентства МИАН, в I квартале 2010 года дефицит нового жилья вслед за Москвой начал ощущаться в регионах России. Выросли и спрос, и количество заключенных сделок. Как следствие специалисты отметили значительное уменьшение предложений на первичном рынке страны. По данным аналитиков, этой весной практически все регионы присутствия агентства «ощутили вторую волну посткризисного спроса». Первая волна, по наблюдениям ряда экспертов, напомним, «накатила» на рынок осенью прошлого года.
Прирост обращений за I квартал 2010 года в целом по сети региональных отделений МИАН составил порядка 10-15%. «При этом количество совершенных в марте сделок по сравнению с началом года имело гораздо более существенный прирост – почти в 1,5 раза, – сообщают в агентстве недвижимости. – Если в предыдущий и достаточно долгий период интерес был по большей мере исследовательский, то сейчас он постепенно становится целевым – все большее количество обращений потенциальных клиентов в достаточно короткий промежуток времени перерастает в реальные сделки».
Ситуация затронула и рынок Поволжья. Однако полностью из спячки его еще не вывела.
«На рынке вторичной недвижимости весь март было затишье. В апреле активность покупателей стала больше, но меньше, чем зимой и в начале года. При этом спрос на новостройки остался практически таким же», – делится наблюдениями директор нижегородского отделения МИАН Михаил Шерстнев. И вообще, покупатели не торопятся с оформлением сделок – по крайней мере пока не найдут наиболее дешевые варианты из возможных.
Аналогичная ситуация складывается на республиканском рынке.
«Спрос растет только в экономсегменте – на 1-, 2-комнатные квартиры», – уверяет директор набережночелинского отделения агентства Николай Рогожкин.
Но и этот спрос, судя по всему, растёт довольно медленно, не так, как хотелось бы продавцам. Если, например, в татарстанской столице спрос за I квартал вырос, по данным агентства, на 25%, то в Автограде в это самое время наблюдалась активность, близкая к нулевой.
При этом, как сообщают эксперты МИАН, в Набережных Челнах заметно подорожал квадратный метр на рынке вторичной недвижимости. Рост составил 4,5% за минувший квартал. Вообще же, как предполагают в агентстве, в целом по стране «рост цен станет естественным следствием сложившейся ситуации». Впрочем, резких скачков ждать не стоит.
«Несмотря на то, что временами ценовые показатели достигали докризисных значений, – говорит директор отделения МИАН в Казани Искандер Юсупов, – на сегодняшний день рост цен приостановился и если и колеблется, то эти отклонения минимальны».
Если что и повышается в цене, так это упомянутый уже экономкласс. Оживление, кстати, связывают с постепенным «выздоравливанием» рынка ипотечного кредитования, который постепенно возвращается к докризисным показателям. В Казани, по данным МИАН, доля клиентов, приобретающих недвижимость с использованием ипотечного кредита, составляет 10%. И эта доля, судя по всему, будет только увеличиваться.
Но в любом случае о возвращении к докризисным временам пока остаётся лишь мечтать. С одной стороны, это залог того, что значительно в цене недвижимость в ближайшее время не вырастет. С другой – отсутствие новых строительных площадок вызывает тревогу. На сколько еще хватит в Татарстане заделов прошлых лет?
«Кризис не кончился, фактического оживления реального сектора не произошло, но банки стали лояльнее к заемщикам, – отмечает председатель Гильдии риэлторов РТ (ГРРТ) Вячеслав Егоров. – Цены на недвижимость сейчас растут в пределах инфляции. Думаю, что в 2010 году эта тенденция сохранится. Если, конечно, не будет никаких потрясений».
Руководитель комитета ГРРТ по связям с общественностью и СМИ Андрей Савельев считает, что в этом году рынок недвижимости в Татарстане еще продержится на «старых запасах». А вот в 2011 году можно ожидать роста цен: «Сейчас достраиваются дома, фундаменты которых были заложены еще до кризиса. Но чтобы какая-то строительная компания взяла новый земельный участок, заложила фундамент и начала строить – такого сейчас нет. Естественно, в 2011 году мы получим дефицит первичного жилья, которое потянет за собой вторичку».
В то же время риелторы отмечают: налицо дефицит новостроек, а не жилья вообще.