Авто «Ваши действия фиксируются»

«Ваши действия фиксируются»

Местных производителей фактически отлучили от программы капитального ремонта. В конце прошлой недели на электронной торговой площадке ЭТИС было зарегистрировано сделок на 81,4 млн рублей, а продукции татарстанских компаний было закуплено всего лишь на 450

Местным производителям материалов дорога на рынок капремонта оказалась закрытаМестным производителям материалов дорога на рынок капремонта оказалась закрыта
Местным производителям
материалов дорога на рынок
капремонта оказалась закрыта

Местных производителей фактически отлучили от программы капитального ремонта. В конце прошлой недели на электронной торговой площадке ЭТИС было зарегистрировано сделок на 81,4 млн рублей, а продукции татарстанских компаний было закуплено всего лишь на 450 тысяч. Как посетовал генеральный директор Агентства РТ по госзаказу Яков Геллер, практически все муниципальные районы, кроме Заинска и Буинска, закупают товар неместного производства. Причем даже не напрямую, а через перекупщиков.

Неудивительно поэтому, что в открытую муниципалы по-прежнему играют крайне неохотно. Так и не начали публиковать сведения о сделках на республиканской электронной бирже Актанышский, Апастовский, Балтасинский районы. В татарстанской столице похвастать «прозрачностью» может пока разве что Вахитовский район города.

Словом, проблема, о которой г-н Геллер сообщил неделю назад, никуда не делась. Изменились только цифры, причем разрыв между республиканскими производителями и покупателями сделался еще глубже. Напомним: неделей ранее было зарегистрировано сделок на 27,8 млн рублей, причем доля материалов, произведенных в республике, составляла 380 тыс. рублей. То есть из сумрака муниципалитеты постепенно выходят, но обращаться к местным промышленникам по-прежнему упорно не хотят.

Между тем на днях состоялось большое совещание с участием представителей республиканских предприятий. Местные производители едва ли не умоляли чиновников открыть им дорогу на рынок капитального ремонта. На видеоконференции в кабмине РТ г-н Геллер переадресовал коллективную просьбу руководству муниципальных образований.

«Мы все время говорим, что каждый рубль продукции, которую мы закупили у своих, оставляет 11 копеек в бюджете республики и еще 8 копеек в бюджете муниципалитета. Поэтому даже агитировать странно», – резюмировал генеральный директор Агентства РТ по госзаказу в конце своего выступления.

Но, должно быть, одно дело – энное количество копеек в бюджете, и совсем другое – в конкретно взятом кармане. На совещании в доме республиканского правительства, конечно, напрямую об этом деликатно ничего не говорили, но думали – уж точно.

«Коллеги, мы понимаем, что есть много замечаний и к нашей работе. Потому что работа новая, связанная с нагрузкой на серверы, техническими вопросами… Тем не менее никаких других путей не будет. Путь один. Эта система позволяет обеспечить прозрачность. Все ваши действия фиксируются. За ваши деяния надо будет отвечать. И сегодня мы видим, что должностные лица принимают решения, которые будет сложно объяснить», – обратился к главам муниципалитетов президент республики Рустам Минниханов. И напомнил о своём недавнем предупреждении: информация обо всех подозрительных «отклонениях» будет сразу передаваться в правоохранительные органы.

«Не создавайте себе проблем. У нас система работает прозрачно. Не надо придумывать какие-то схемы», – почти по-отечески наставлял муниципалов президент.

Но, как оказалось, районные главы «проштрафились» не только с закупкой стройматериалов. О еще одной показательной тенденции сообщил и.о. министра земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев. Более 20 подведомственных минстрою ГУПов, акционерами которых являются как республика, так и муниципалитеты, остались за бортом программы капремонта на 2010 год.

«Их «прокатили» в районах. Руководство районов», – на понятном всем, кто жил и работал в России 90-х годов, сленге изложил суть проблемы г-н Хамаев.

«Он правильно вопрос поднимает, – поддержал коллегу и.о. главы республиканского минстроя Марат Хуснуллин. – Те предприятия, где есть доля государства и муниципалитетов, почему-то не попали в программу проведения капремонта. По сути, ведь главы отбирали подрядчиков. Где-то, наверное, и мы недосмотрели».

Однако гнев г-на Минниханова на сей раз вылился в несколько непредсказуемом направлении: «Недосмотрели? Смотрите. Это ваша работа. А чего вы мне задания даете? «Отметить вашу неудовлетворительную работу» – я принял ваше предложение. В протокол записать. Чтобы на будущее были более внимательны».

Корреспонденту 116metrov.ru в этот момент почему-то пришла на ум крылатая фраза Сент-Экзюпери. Правда, в слегка измененном виде: «Мы в ответе за тех, кого приучили». Теперь осталось выяснить, поддаются ли главы перевоспитанию.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления