Воду, которая течет из кранов в квартирах большинства татарстанцев, можно назвать лишь «условно питьевой». А вот безусловно чистая вода появится в наших домах, судя по всему, еще не скоро. Главная проблема – это высокий износ труб. Более 50 процентов коммуникации в республике устарели морально и физически.
Неутешительные данные управления Роспотребнадзора по РТ были озвучены сегодня на форуме «Чистая вода. Казань», который проходит в эти дни в столице республики.
Еще одна серьезная проблема – ил, образующийся на очистных сооружениях. Эффективный механизм утилизации отходов, остающихся после очистки сточных вод, в республике пока не работает.
Из положения, по признанию первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Раузила Хазиева, пока выходят очень просто – создают дополнительные иловые поля, «благо, территория есть».
Между тем в Западной Европе, где дела с широкими просторами всегда обстояли несколько хуже, чем в России, проблема уже давно считается решенной. Об этом, выступая на форуме, сообщила директор по развитию филиала компании Veolia water в Санкт-Петербурге Светлана Коваленкова.
Разработанная компанией концепция «Ноль беспокойства» состоит в том, что современные очистные сооружения не выдают себя уже ни шумом, ни видом, ни специфическим запахом.
Г-жа Коваленкова сыграла с присутствующими в своего рода «угадайку». На слайдах, которые сопровождали презентацию, она просила участников форума найти очистные сооружения. Это было задачей не из легких. Например, очистные сооружения, построенные в Тулоне, на Лазурном берегу, спрятаны прямо в скале. Причем по кристально чистой воде у берега (снимок был продемонстрирован) ни за что не скажешь, что в море здесь поступают канализационные стоки.
В Марселе очистные сооружения спрятаны под стадионом, в Антибах – под сквером. Ну и так далее…
Ил – тоже не проблема. Более того, при одном из способов его утилизации даже вырабатывается тепловая энергия. К слову, в Санкт-Петербурге функционируют сразу два завода по сжиганию осадка, разработанных по технологии компании. Одного из этих заводов хватает даже, чтобы снабжать теплом соседний микрорайон.
Увы, несмотря на все заверения г-жи Коваленковой в том, что технология со временем окупается, в том же Татарстане предприятий, хотя бы потенциально готовых вложиться в современные европейские разработки, пока очень мало. Точнее, всего одно. По словам Светланы Коваленковой, её предприятие возлагает определенные надежды на казанский водоканал. В свою очередь, представители татарстанской столицы несколько лет назад имели возможность ознакомиться с заводами по сжиганию ила. Вроде бы даже возник интерес. Но пока никаких конкретных договоренностей по этому поводу между городом и компанией Veolia water нет. Другие крупные игроки на рынке Татарстана, скорее всего, столь затратные проекты просто не потянут.
«Супер!» – оценил выступление г-жи Коваленковой директор ЗАО «Челныводоканал» Уел Хусаинов, посетовав при этом, что представительница французской компании так и не назвала даже приблизительной суммы, в которую может обойтись внедрение технологий в среднестатистическом городе. Все дело в цене на воду у «нас» и у «них».
«Себестоимость услуг водоснабжения в Европе в 3-4 раза выше, чем у нас», – пояснил г-н Хусаинов корреспонденту 116metrov.ru.
«Значит, по вашему мнению, тарифы надо повышать?»
«Это не мое мнение. Это требование технологий. К сожалению, мы тарифы поднимать не можем. Потому что население несостоятельно».
«И всё-таки какими должны быть цены на водоснабжение и водоотведение, чтобы ваше предприятие могло инвестировать в передовые разработки? Есть такие расчеты?»
«По самым грубым подсчетам, минимум в полтора раза надо поднимать тарифы для того, чтобы мы могли эти передовые европейские технологии внедрять (Сейчас стоимость кубометра воды в Набережных Челнах составляет 11 руб. 73 коп. – прим. авт.). Поэтому я даже не подхожу к Светлане Коваленковой. Нам пока просто не о чем пока говорить».