Новые правила игры для застройщиков разработали российские чиновники. Правда, татарстанские защитники природы всерьез сомневаются, что подобные меры научат строителей более бережному отношению к окружающей среде.
О том, что на уровне России утверждены «критерии системы добровольной экологической сертификации объектов недвижимости», со ссылкой на Министерство природы РФ сообщает сайт республиканского министерства экологии и природных ресурсов.
Сама система добровольной экологической сертификации, правда, еще не разработана. Но в любом случае утверждение её критериев стало первым шагом создания национального «зеленого» стандарта в строительстве, считает директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин.
Принятые правила игры, как не без гордости отмечают авторы документа, учитывают международный опыт применения «зеленых» стандартов. Согласно новым требованиям «при строительстве должен быть предусмотрен план природоохранных мероприятий по предотвращению загрязнения во время строительства и эксплуатации объекта недвижимости». А участок, отведенный под застройку, «должен находиться за пределами промышленно-коммунальных, санитарно-защитных зон предприятий и территорий, определенных как среда обитания видов растительного и животного мира, которые занесены в перечни исчезающих видов или видов, находящихся под угрозой исчезновения».
Предполагается, что введение «зеленых стандартов» потребует от строителей применения технологий, которые обеспечат «минимальное воздействие элементов возводимого здания на природу, эффективное использование воды и электроэнергии, применение альтернативных источников энергии, инновационных технологий, использование экологически чистых строительных материалов».
«Система сертификации позволит россиянам иметь представление об экологичности недвижимости, а застройщики получат инструмент для реального уменьшения воздействия объектов недвижимости на окружающую среду», – уверен г-н Гизатулин.
Вопрос: насколько необходима россиянам подобная информация, а застройщикам – такой инструмент? В действенности разрабатываемых мер уже усомнились татарстанские защитники природы, к которым обратился за комментариями корреспондент 116metrov.ru.
«Утверждение системы добровольной экономической сертификации для застройщиков окажется всего-навсего холостым выстрелом, – считает член татарстанского республиканского совета Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев. – До сих пор определенный эффект возымела только добровольная «лесная» сертификация. И то исключительно потому, что на отечественные компании, занимающиеся поставками древесины за рубеж, надавили западные потребители».
По словам господина Мухачева, в определенный момент западная общественность начала бойкотировать продукцию из несертифицированной древесины. Таким образом, «за бортом» оказался весь товар, заготовленный с нарушением правил рубки; деревья, вырубленные в старовозрастных лесах. На российских лесозаготовщиков мера подействовала отрезвляюще. Компании вынуждены были подчиниться экологическим стандартам из страха потерять западный рынок.
«Но в России пока еще не сложилось с подобной культурой потребления, – сетует Сергей Мухачев. – На Западе общественное мнение может привести к изменению потребительского спроса, у нас – нет. Поэтому многие рыночные механизмы здесь реально не работают. В подобной ситуации от добровольной сертификации попросту не будет никакого толка».
«А согласятся ли строительные компании внедрять у себя подобные стандарты? – усомнилась татарский природоохранный прокурор Юлия Наумова. – Ведь экологическая сертификация наверняка потребует дополнительных расходов, а, значит, приведёт к удорожанию строительства. По большому же счету, в перечисленных критериях добровольной сертификации содержатся те самые требования, которые когда-то были закреплены в российском законодательстве».
По словам Юлии Наумовой, куда большего эффекта можно было бы достичь, вновь сделав обязательной для большинства объектов строительства экологическую экспертизу: «Сейчас, к сожалению, при проведении государственной строительной экспертизы вопросы экологии обычно вообще не рассматриваются».