Татарская природоохранная прокуратура опротестовала правила благоустройства, действующие в ряде муниципальных районов республики. Согласно логике местных властей, сельчане обязаны были согласовывать с ними даже... цвет и высоту своих заборов!
Например, пункт 4.4.2 «Правил благоустройства» Макаровского сельского поселения Лаишевского муниципального района РТ на полном серьезе гласит: «собственники и (или) наниматели индивидуальных жилых домов обязаны: поддерживать в исправном состоянии индивидуальные жилые дома и иные постройки, а также ограждения домовладения и производить своевременный ремонт их фасадов и других отдельных элементов; согласовывать с уполномоченным органом высоту, внешний вид и цветовое решение ограждения домовладения...».
Заподозрить авторов этого документа в любви к виртуозным розыгрышам трудно. Поэтому спасибо хоть, что не обязали жителей села строем по улицам ходить. Или не ввели для всех макаровцев единую форму одежды. Впрочем, даже с заборами слуги народа, как оказалось, перестарались.
«Эти «Правила благоустройства» противоречат Гражданскому кодексу Российской Федерации, – объяснила корреспонденту 116metrov.ru татарский природоохранный прокурор Юлия Наумова. – Собственнику никто не вправе указывать, как ему распоряжаться имуществом. Можно еще попытаться добиться того, чтобы на центральных улицах населенного пункта наблюдалось определенное единообразие в фасадах зданий, высоте и цвете оград... Но ведь если точно следовать правилам, получается, что даже жители домов на отшибе деревни должны согласовывать с уполномоченным органом свои заборы!»
Кстати, что это за «уполномоченный орган» такой, тоже вопрос. Юлия Наумова считает, что в правилах благоустройства, которые опротестовало ведомство (в общей сложности это 11 нормативных актов, принятых в различное время местными властями в Лаишевском, Рыбно-Слободском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Азнакаевском, Альметьевском и Лениногорском районах республики), ряд положений имеет явно «коррупциогенные признаки». Либо требования к юридическим и физическим лицам явно завышены, либо используются двусмысленные, не устоявшиеся термины, формулировки с неясным содержанием. Или как в вышеуказанном примере – конкретная должность «главного по заборам» неизвестна. Сегодня одного чиновника ответственным назначат, завтра другого...
«Может, конечно, в сельских поселениях принимали эти правила без какой-то задней мысли, может, всё это – просто результат невысокой юридической грамотности, – рассуждает татарский природоохранный прокурор. – Но в любом случае документы надо привести в соответствие с российским законодательством».
Заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Госсовета РТ Хафиз Миргалимов сообщил корреспонденту 116metrov.ru, что в пределах своей компетенции сельские поселения имеют право самостоятельно устанавливать правила игры. Однако согласование заборов, по мнению депутата, это явный перегиб. Впрочем, заметил он, если власти хотят выдержать определенный стиль на улицах, они могут сделать это. За свой счет.
Вот только тщательный анализ опротестованных правил благоустройства показывает, что местным властям куда милее иной подход.
Находим в «Правилах благоустройства» всё того же Макаровского сельского поселения: «...ответственными лицами за содержание и уборку закрепленных территорий являются граждане, должностные и юридические лица, индивидуальные предприниматели – собственники и (или) пользователи земельных участков, зданий, строений сооружений, инженерных коммуникаций. Закрепленной для содержания и уборки территорией является территория объектов в радиусе 50 метров».
Представьте теперь типичную сельскую улицу и попытайтесь прикинуть в уме, сколько же метров останется для содержания и уборки самим властям, которые, к слову, и должны заниматься благоустройством. Даже в татарстанской столице прилегающей территорией, порядок на которой должен поддерживать хозяин коммерческого киоска, считается лишь площадка в радиусе 5 метров от ларька! Что называется, почувствуйте разницу.
Фото: Фото автора