В грандиозный отчет об успехах вылился в итоге сегодняшний визит первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова в Казань. На заседании в кабмине РТ, где присутствовал, кажется, весь бомонд республиканских властных структур, первому вице-премьеру России показали целых два специально подготовленных по случаю его приезда в татарстанскую столицу фильма. Один – о том, как успешно Татарстан преодолевает кризис, другой – об освоении (разумеется, тоже успешном) федеральных денег на капремонт.
Поток благодарностей, изливавшихся в адрес Игоря Шувалова на протяжении всего мероприятия в кабмине (даже в одном из фильмов ему выразили признательность), сыграл в итоге злую шутку с принимающей стороной. Поскольку первый заместитель очень торопился в Москву, к Путину, на совещании не был обсужден самый, пожалуй, животрепещущий вопрос. Если перевести ситуацию на новояз современной отечественной экономики, то собравшиеся в зале заседаний кабмина республиканские топ-менеджеры так и не услышали от представителя руководства страны ничего конкретного касательно размеров «бонуса», который может «капнуть» Татарстану из федерального центра в следующем году.
Между тем министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин уже успел даже озвучить сумму, которая нужна республике, для того чтобы полностью закрыть вопрос по недоремонту жилого фонда. Цена вопроса – 34 миллиарда рублей. Эти средства, по словам Марата Хуснуллина, позволят отремонтировать еще 23,5 млн квадратных метров.
«Цифра нас пугала, но мы разложили всё по полкам, и оказалось, что при выполнении всех условий мы уже к 2015 году закончим весь недоремонт, – поспешил успокоить Игоря Шувалова глава республиканского минстроя, предвидя, похоже, что озвученная цифра запросто может напугать и чиновника федерального масштаба. – Мы за два-три года раскрутим программу с помощью (Имелся в виду, разумеется, федеральный центр. – прим. авт.), а дальше сами».
Марат Хуснуллин упомянул пилотный проект, который республика может начать реализовывать уже с 2010 года в Зеленодольске. Выполняя поручение Минрегионразвития страны, местные чиновники именно на примере этого города подсчитали, во сколько должна обойтись полная модернизация системы жилищно-коммунального хозяйства в типичном российском «стотысячнике».
«Это не просто бумаги», – заявил министр, пояснив, что в республике успели просчитать уже все параметры модернизации, заручившись под это дело конкретными бизнес-планами и даже расчетами Внешэкономбанка.
«Мы можем между Казанью и Зеленодольском построить новый город, – поспешил заверить вице-премьера России Марат Хуснуллин. – Нужна только небольшая поддержка федерального фонда…»
Но, увы, генеральному директору фонда содействия реформированию ЖКХ Константину Цицину на совещании так слова и не дали. Напомним, что его визита в Казань ждали еще неделю назад, но г-н Цицин приехал в татарстанскую столицу только сейчас и ничего конкретного – по крайней мере во всеуслышание – так и не пообещал.
Взявший напоследок слово Игорь Шувалов пообещал говорить тезисно. Самый главный тезис его выступления сводился к тому, что всё хорошее в стране и республике происходит благодаря грамотно выстроенной вертикали власти. Так, например, «раскрыл секрет» г-н Шувалов, идея создания федерального фонда содействию реформирования ЖКХ принадлежит, оказывается, лично Владимиру Путину.
«Посмотрите, в каком ужасном состоянии находится жилой фонд страны!» – поднял животрепещущий вопрос, очевидно, будучи еще президентом России, г-н Путин, и хотя минфин, по наблюдениям Шувалова, возражал, настоял на том, чтобы деньги на создание фонда были выделены.
Ну а главная заслуга президента РТ Минтимера Шаймиева, отметил напоследок вице-премьер России, в том, что он собрал сильную команду и под его началом работают «высококлассные кадры»: «С вами работать приятно. Надо поспорить иногда, но если решение принято, оно исполняется».
«Почувствовали оценку? – резюмировал президент РТ, обращаясь к собравшимся в зале чиновникам. – Приятно с нами дело иметь. У нас теперь нет пути для отступления. Мы можем быть только лучше. Простым не будет будущий год. Но ссылаться на кризис недопустимо. Это значит вынести в отношении себя приговор».
Таким образом, свой «бонус» в виде благодарности «сверху» руководство республики всё-таки получило. И повышенные обязательства работать в связи с высокой оценкой еще лучше на себя взяло. Совсем как в добрые советские времена, когда не было еще ни «бонусов», ни «топ-менеджеров». Впрочем, если отвлечься от наносного, этикет поведения чиновников с тех пор почти не изменился.
Фото: Фото с сайта Prav.tatar.ru