Реактивную мощность, зачастую приводящую к перегрузке электросетей, позволят «обуздать»... энергосберегающие лампы! К такому сенсационному выводу пришли специалисты ОАО «Сетевая компания». О преимуществе этих источников света перед традиционными лампами накаливания в последнее время говорится очень много, однако ни в одной из работ ранее не описывался эффект, замеченный татарстанскими энергетиками.
Об этом корреспонденту 116.ru сообщил инженер 1 категории ОАО «Сетевая компания» Валерий Меер, который провел серию лабораторных испытаний энергосберегающих ламп.
«Эти лампы способны работать в качестве компенсаторов реактивной мощности, – рассказал наш собеседник. – Мы сейчас добиваемся того, чтобы крупные потребители электроэнергии устанавливали у себя батареи конденсаторов. Однако с энергосберегающими лампами, установленными, к примеру, в каждой квартире, необходимость в этом может отпасть».
Повышенное потребление реактивной мощности увеличивает потери напряжения, снижает надежность энергосистемы и пропускную способность сетей. По оценкам специалистов, доля реактивной мощности при загрузке линий электропередач может достигать до 80 процентов от активной. Из-за её «разгула» могут пострадать все – от поставщиков электроэнергии до рядовых потребителей. Самый яркий пример последних лет – крупномасштабная авария, произошедшая 25 мая 2005 года в энергосистемах Москвы, Московской, Тульской и Калужской областей.
Правда, как уточнил Владимир Меер, эффект наблюдался не у всех без исключения типов энергосберегающих ламп, а лишь у некоторых. Кроме того, по его словам, полученные лабораторные данные нуждаются в дополнительном осмыслении. Так что окончательные выводы будут опубликованы специалистами ОАО «Сетевая компания» не раньше декабря уходящего года.
Однако у готовящейся «лампочной» реформы, о которой уже сообщал портал 116metrov.ru, есть не только плюсы.
Как заметил в разговоре с корреспондентом 116.ru заместитель технического директора по эксплуатации ОАО «Сетевая компания» Юрий Васильев, проблема перехода на энергосберегающие лампы все еще оставляет целый ряд нерешенных вопросов. По словам Юрия Васильева, в некоторых случаях использование энергосберегающих ламп вообще представляется нецелесообразным.
Кроме того, далеко не всегда заявления производителей о более продолжительном сроке службы подобных источников освещения соответствуют действительности: со временем их мощность ослабевает либо проявляются другие побочные эффекты, о которых умалчивают поборники перехода на «альтернативные» источники света. Еще один минус: дороговизна самих ламп, которая по крайней мере на первых порах может свести на нет экономический эффект.
«Действительно ли технология производства энергосберегающих ламп настолько дорога, что не позволяет производить их по более доступным ценам?» – задается вопросом заместитель технического директора по эксплуатации ОАО «Сетевая компания». По его мнению, дополнительно на стоимость ламп может влиять «окольный» маршрут, которым они попадают на отечественный рынок. Из Китая эти источники освещения везут в Европу, а уж только затем они попадают в Российскую Федерацию.
«Но в целом мы поддерживаем идею замены ламп накаливания, – заверил Юрий Васильев. – И сами уже, не дожидаясь указки сверху, переходим на энергосберегающие лампы. В этом достаточно убедиться прогулявшись по коридорам нашей компании».
В любом случае вывод татарстанских энергетиков может пригодиться в реализации республиканской программы «Реактивная мощность». Которая, кстати, уже получила известность за пределами Татарстана. Только в начале октября в ОАО «Сетевая компания» приезжала для обмена опытом официальная делегация Ленинградской области. Одной из тем, наиболее заинтересовавших приезжих политиков и энергетиков, стал именно опыт реализации этой программы.